Просмотров: 27

Мудрые слова В.Шукшина, адресованные женщинам, которые обманывают своих мужей

Все ли из нас до конца честны перед самими собой? Не испытываем ли мук совести? Не поступаем ли мы так, как того от нас ждут, близкие родственники, родители, например? Не обманываем ли мы близких, в угоду собственным слабостям?

Как жить правильно: так, как хочется нам, черпая жизнь полными ложками, или так, как диктуют законы общества? Какой путь выбрать, чтобы будущее не окатило нас холодным разочарованием?

Выбирать все равно приходится, жизнь-то не бесконечна. И собственное счастье, почему-то всегда наступает на горло чужому.

Василий Шукшин, актер, режиссер, писатель

Я стараюсь никого не осуждать. В Евангелие сказано:

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

Но не суда я боюсь. Я боюсь мыслить узко и однобоко.

Судить легко. Намного сложнее – понимать. Понимание требует сочувствия, терпения и желания верить, что добрые сердца иногда выбирают плохие средства.

Через осуждение мы отделяемся. Через понимание растём. (с) Доу Зантамата

Так вот, вернемся к теме.

Пороки сидят в каждом. И если они до сих пор не обнаружены, возможно, час не пробил. Святых среди нас нет.

Я, мои подруги, коллеги, знакомые – все в той или иной степени обманывают своих мужей. Кто-то скрывает свой доход от благоверного. По многим причинам. "Я получила наследство от бабушки, но мужу не говорю. Деньги коплю молча.

Он у меня жуткий транжира, деньги для него – как песок. Да и скажешь, что теперь есть на что жить – он с работы уволится и дома за компьютером будет дни и ночи проводить".

Кто-то, напротив, скрывает от мужа свои траты. Мол, мужские нервы надо беречь. Зачем ему эта отчетность? Его дело – зарабатывать больше.

Кто-то молчит о том, что в сердце – другой. Но не уходит, чтобы не разрушать семью.

В философии такой вид обмана называется "добродетельным". Но все мы знаем, что благими намерениями выстлана дорога в ад.

А есть и такие пары, которые не прогнозируют свое будущее, не трясутся над отношениями, а позволяют себе все, что захочется. И плевать, как это выглядит со стороны. Главное, жить, как удобно тебе. Брать от жизни все. Иначе это все возьмет кто-то другой. А ты так и останешься стоять в стороне, а в старости локти будешь кусать.

"Не обманешь – не проживешь" – гласит русская поговорка.

Быть честным и преданным не модно? Как писал кто-то из классиков, что добро побеждает только в книгах, а в жизни добрым и праведным всегда плюют в душу. Но плюнут или нет – еще вопрос. А самому падать на дно, погружаясь во мрак, не хочется. И мы должны найти в себе силы этому воспротивиться.

У Василия Шукшина, которого называют совестью нации, есть очень точная фраза, которая помогает вылезти из-под обломков рухнувшей морали. Она помогает понять, что изворотливость, "ложь во спасение" – не всегда оправданы.

Главное, оставаться человеком, а не приспосабливаться под обстоятельства. Это единственный способ, помогающий избежать разочарования в себе и в жизни.

P.S. Может, кому-то из вас моя статья показалась похожей на проповедь, но цитата Шукшина, действительно глубокая, правильная, и освещает темные закоулки души.

Источник

Adblock
detector