Может ли домохозяйка вырастить успешного ребенка: цитаты Фрейда и Лабковского

МУДРОСТЬ

Зарабатывать миллионы рублей — невероятно сложное занятие. Это хорошо, если найдешь свое призвание, отдашься ему целиком и полностью, и деньги сами потекут тебе в карман. А если нет?

Тогда два пути: либо очень-очень много работать, света белого не видя, но никаких гарантий все равно нет, либо продать или предать свою совесть, честь, стыд.

Правда, успех — понятие относительное. Для кого-то он выражается в денежном эквиваленте, а кто-то считает, что успех – это жить так как хочется именно тебе. Самому выбирать куда ходить, где работать, с кем общаться.

Несколько лет назад мой ребенок пошел в первый класс. Мамы встречали детей у ворот школы, общались, сетовали на то, что дети учиться не хотят, хвастались маленькими успехами. Одна женщина заявила, что в лепешку расшибется, но сделает из сына главу большой корпорации.

Меня ее мечты “зацепили”, я стала расспрашивать про ее методы и стратегию. Она рассказала, что занимается с сыном чуть ли не с яслей английским, немецким, математикой и экономикой. Она сама в свое время закончила в Москве факультет банковского дела, и может дать ребенку азы профессии.

Женщина говорила уверенно, мамы в толпе завидовали ее целеустремленности. А я чувствовала: не будет ее сын никаким топ-менеджером. Для того, чтобы вырастить воротилу капиталов, нужно самой чего-то в жизни добиться, погрузить всю семью в атмосферу сделок, договоров, денег, траншей, счет-фактур, ответственности и обязательств. Нужно самой научиться миллионами ворочать.

А тут на лицо схема нереализованных родительских амбиций — сама не стала начальницей в банке, так сына сделаю.

Смотрю я на заведующую нашего отделения зеленого банка, вечно уставшую и замотанную, с вымученной улыбкой, и думаю — так себе жизнь. А в то время, когда я была студенткой, поступить на банковское дело — было престижно.

Прошло 4 года. Мальчик скатился в учебе. Видела его за гаражами с ребятами во время уроков. Ну не нужна ему мамина мечта, не нужна. Ему из дома хочется бежать, когда он видит мать с учебниками в руках. Бог с ней, с карьерой, тут бы с сыном отношения не испортить. А то потом 50-ти летние женщины пишут на форумах: я в ребенка всю душу вложила, а он мне, неблагодарный, звонит только по праздникам.

Сложно с детьми. Ослабишь контроль — плохо. Зажмешь в тиски дисциплины — еще хуже.

Может ли домохозяйка вырастить успешного ребенка: цитаты Фрейда и Лабковского
Зигмунд Фрейд

И все же. Может ли мать домохозяйка вырастить успешного человека? Психиатр Зигмунд Фрейд считает, что образование и успех мало связаны между собой. Главное, что должна дать мать — это любовь. Не обожествление, не уверение, что ее дитяко — лучшее, а остальные недотепы, а искреннюю, нежную любовь.

Есть еще один нюанс: если в семье растут 2-3-4 детей, и одного из них мать выделяет, как своего любимчика, то такому ребенку будет многое по плечу. Такая любовь — как топливо, как невидимая опора будет его поддерживать на протяжении всей жизни.

Психолог Михаил Лабковский говорит:

Учеба — личное дело ребенка. А ваше, родительское дело любить его и заботиться о нем независимо от его успеваемости, прически, пятен на майке, успехов в спорте, музыке, изобразительном искусстве и вообще любых его успехов и провалов.

Только безусловная любовь дает детям силы, веру в себя, психологическую стабильность и ресурсы для развития их талантов.

Может ли домохозяйка вырастить успешного ребенка: цитаты Фрейда и Лабковского
Психолог Михаил Лабковский

Я знаю много мам, которые с остервенелым взглядом и командным тоном заставляют своих детей заниматься, готовят своих отпрысков в балерины, футболисты, физиков-ядерщиков и архитекторов. Возят дочек и сыночек по крутым репетиторам. А толку нет. Не хочет ребенок идти по этой дорожке и впитывать навыки и информацию, которая ему не нужна.

5% из них, действительно, становятся высокооплачиваемыми специалистами. 95% говорят, что родители испортили им жизнь, лишив детства и веры в себя.

Михаил Лабковский:

От современных детей родители уже сейчас требуют быть успешным. К 17 годам точно знать, чем они будут заниматься всю оставшуюся жизнь. В результате у ребят начинает ехать крыша.

Появляются комплексы из-за того, что они не соответствуют «стандарту». В итоге многие ломаются, бросают все и уезжают на Бали дрессировать игуан. Или просто скатываются в депрессию и алкоголизм.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector