Милый, давай уедем в деревню от этого городского ужаса!

ИСТОРИИ

Лена родилась и жила всю жизнь большом городе – областном центре. Она видела деревни только из окна папиной машины, когда они всей семьей выезжали на пикники к озерам. Было просто интересно посмотреть – как там живут люди? Бабушки садятся вдоль своих заборов, чтобы продавать молоко и овощи со своего огорода, молодежь в спортивных костюмах кучкуется у клуба, полные тетки в косынках снуют туда-сюда. Скучно! Ой как у них скучно!

То ли дело в городе: все время какие-то события, жизнь кипит! Дискотеки не в деревянных клубах, а в крутых ночных заведениях, да и люди в городе продвинутые. Когда Лена смотрела с мамой сериалы про деревню, ее всегда смешило поведение сельского народа: окают, акают, девки с длинными косами, да и платочки какие-то пестрые на плечах! Прям как в советских фильмах про колхоз.

– Мам, в деревнях правда все такие отсталые? – спросила однажды Лена.

– Да нормальные там люди! Современные! Это бездарные режиссеры снимают такие фильмы, явно сами никогда в деревне не были. А я любила в детстве ездить к своей бабушке в село. Там спокойно, люди все добрые, отзывчивые, милые! Еда вкусная – потому, что натуральная.

– Фи – еда, спокойствие! Тоска полная, кайф для старушек!

В 20 лет Лена вышла замуж. Правда по залету, но все равно они с Юрой они уже давно планировали расписаться, уже два года как встречались. Был еще приятный бонус – родители Юры строили дом в деревне и планировали туда переехать, а это значит, что их единственный сын станет полноправным хозяином двухкомнатной квартиры. Так и получилось – свекры переехали, когда Лена была на пятом месяце беременности.

– Слушай, Юр, а что это твоих родителей в деревню потянуло? – спросила Лена.

– Сам не знаю, они городские, а тут у мамы прям истерика началась, кричала папе «Давай уедем от этого городского ужаса!». У мамы что-то с легкими и нервами, врач посоветовал уехать из мегаполиса или к морю, или в деревню, где чистый воздух. Папа тоже хотел уехать, но гораздо позже, а мама торопила.

– О! Я бы ни за что на свете не уехала бы в село! Вот не моя эта романтика!

– Ничего, постарше станешь – сама попросишься, – усмехнулся Юра.

– Ага, корову заведем, – окая на слове «корова», ответила Лена. – Куриц разных по двору пустим. Я буду ходить в калошах и цветастом платке, а ты на тракторе ездить. Придешь домой такой, уставший, пьяный и в ватнике с самокруткой в зубах, заорешь: «Жена, жрать давай!», а я тебе картошку из печки в горшке достану, молоко в глиняном кувшине, яйца из-под курицы. Да никогда этого не будет!

Лена хохотала от своих шуток, А Юрка только улыбался и смотрел на нее качая головой, мол: «Поживем – увидим!». За две недели до родов жены, Юра взял отпуск на месяц, и супруги отправились на недельку к свекрам. Был июль, Лене расстелили кресло под яблоней в тенечке, приносили смородину и малину на тарелочке, делали салаты из свежих овощей и домашней сметаны, купленной у соседей.

– Боже мой, хорошо-то как! – стонала от удовольствия Лена.

– Да ты что, – иронизировал Юра. – Где ж хорошо? Здесь же в калошах грязь месят!

– Ну это отдыхать хорошо, сама бы я тут не жила! Тоска!

Хотя странно – городская свекровь не жаловалась на тяготы сельской жизни. Из хозяйства – только кот и беспородный пес Клепа, маленький огород, кусты ягод и яблони. Есть все условия в доме: туалет, душ, водопровод. Самое главное – она хорошо себя чувствовать стала, и говорит, что в город теперь ни ногой! Странно, конечно.

Лена родила дочку Свету. 21 век, первая половина нулевых – время кредитов и ипотек, у людей появились машины, вовсю шал стройка «человейников» – высотных микрорайонов. Вот и рядом с домом Юры и Лены все грохотало от техники, а двор был просто напичкан автомобилями, к детской площадке не пройти. Дочь пошла в сад, а потом и в школу, а Лену выматывала дорога на работу с пересадкой с троллейбуса на автобус. Даже когда купили машину и муж сел за руль, то утро без пробок не обходилось, Юрка часто опаздывал на работу после того, как отвозил жену.

Верные друзья из их молодежной компании как-то стали пропадать, всем некогда, у всех цейтнот, свои семьи, даже встретиться времени нет. Общение чаще проходило по телефону и то недолго, так – перекинуться парой фраз. Одна радость – отдых у свекров. Вместо раскладного кресла – современные качели под яблоней и удобный гамак. Огород стал обширнее, теплицу поставили. Свекровь с годами стала только бодрее, да и свекор в животике «раздобрел», чем стал гордиться, а то был худой как велосипед!

Света росла и Лена ее на лето отправляла к бабушке с дедушкой в деревню. В детстве ей это нравилось – тепло, речка, новые подружки, но ближе к юности ей это надоело:

– Мам, ну какие там развлечения? Сельский клуб и летнее кафе на пять столиков? Скучно! Я уже не маленькая, мне город интереснее.

А вот Лена даже самой себе боялась признаться, что ее как магнитом тянет туда, где тихо и спокойно. Но что делать, если тянет? Она стала подыскивать в интернете участок в поселке, где-нибудь поближе к городу, а не так далеко, как у свекров. Вот, несколько подходящих, в 10-20 минутах езды от города, все же работу не бросишь! Юрка заглянул через плечо жены в ее ноутбук – чем Лена там занимается? Ну ничего себе, не может быть!

– Юр, ну а что? Ленка скоро станет совершеннолетней, ей захочется свою квартиру иметь. У нас есть накопления, родители помогут, давай потихоньку строиться? А пока просто участок купим.

– А как же корова и курицы? – пошутил Юрка, окая на слове «корова». – Как же калоши, цветастый платок и я в ватнике, пьяный и с самокруткой в зубах? А как же трактор?

– Да ерунда это все! – смутилась Лена. – Вот никогда бы не подумала, что скажу ту же фразу, что и твоя мама: «Давай уедем от этого городского ужаса!». Не хочу в городе жить, не понимаю себя, но мне кажется, что здесь я задыхаюсь, воздуха не хватает, и не только в прямом, но и в переносном смысле. Впервые у меня такое.

Так и сделали. Сейчас Свете двадцатый год, и она с нетерпением ждет, когда станет жить одна – сама себе хозяйка. А дом уже стоит, нужна только внутренняя отделка, кое-что по мелочам и можно въезжать. Лена этого момента тоже очень ждет!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector