Мещанка

ИСТОРИИ

Однажды один мой знакомый рассказал мне забавный случай, как он общался в ночном клубе с симпатичной юной девушкой. Не помню уже почему, но их разговор зашёл про «Мастера и Маргариту», и красавица ответила, что не любит творчество Тургенева.

Как так? – удивилась я, – Как можно не знать произведения Булгакова? Это же школьная программа, да и вроде бы настолько известный факт, что впитывается в кровь вместе с молоком матери. Но нет, оказывается, я была не права. Современная молодёжь всё дальше уходит от русской классики и не стремится изучать историю своей страны.

Но надо отдать девушке должное, она не растерялась и сказала, что отсутствие знаний в области творчества Булгакова нисколько не мешает ей хорошо зарабатывать. Права ли она? Давайте разбираться.

Может, и нет никакой необходимости простому российскому человеку знать русскую литературу? Обязательно ли ему иметь хотя бы элементарное представление об истории собственной страны?

Нет, не обязательно. Можно не знать, что написал Тургенев и кто такой Джугашвили и при этом отлично себя чувствовать, как та девушка из ночного клуба. Зарабатывать деньги, вкусно обедать в дорогих ресторанах, шикарно путешествовать, покупать машины и квартиры, выходить замуж и рожать детей. С одной стороны, да, что в этом плохо? А с другой – есть один небольшой нюанс.

Помню, как однажды очутилась в компании с очень образованными людьми. Знаете, о чём они говорили?

Настя, что вы думаете о победе «красных» в Гражданской войне? Настя, как вы относитесь к позднему творчеству Достоевского? Настя, нам крайне интересен ваш взгляд на вклад Луначарского в просвещение населения Советской России!

Мало того, что я не имела собственного взгляда на вклад Луначарского в просвещение населения Советской России, я даже не знала, кто это вообще такой. Точно так же я не знала ответы на предыдущие вопросы. И мне было стыдно. Мне казалось, что все эти люди, тщетно пытающиеся вовлечь меня в интеллектуальную беседу, лучше меня.

А потом я постаралась понять, а чем они лучше. И поняла – они любопытнее.

Им не всё равно чем занимался Ленин в Швейцарии, не наплевать за что Королёва отправили в ссылку, а Жукова в отставку, им есть дело до того, как провёл детство будущий император Николай Второй и, наконец, что вдохновило на написание «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.

Они обладали знаниями не потому, что их кто-то заставлял. Не потому, что это нужно было для работы. И не потому, что таким способом хотели произвести впечатление, а потому что им просто было любопытно. Для них это было ключевым моментом. И с этими людьми мне было безумно интересно.

Также мне встречались и другие люди. Они абсолютно не интересовались религией, историей, литературой и искусством. Их увлекала только собственная жизнь. Работа, отношения, внешность, быт. Они не читали книг, не ходили в театры, не путешествовали и не посещали музеи, потому что, с их слов, им это было неинтересно. Для данной категории людей это было ключевым моментом.

Они смотрели бесконечные сериалы и телевизионные ток-шоу. Их увлекал мир только в той части, где можно было получить определённый «профит» и улучшить своё материальное положение. Всё, что не входило в их личные интересы – им было неинтересно. А если нет интереса, то и нет знаний. Всё закономерно.

Я долго думала, как называть таких людей. А потом поняла, что всё просто, это же мещане! Ёмкое, но точное определение, которое передаёт всю сущность этой категории граждан. Людей, которые не хотят учиться, развиваться и получать знания, если они не могут пригодиться в их уютной мещанской жизни. Зачем знать то, что не приносит доход?

Мещане отлично проводят время. Берут машины и айфоны в кредит, весело тусуются с друзьями в ночных клубах и всегда знают, где прикупить модной одежды. Многие из них бывают вполне неплохими людьми. А вот интересными – редко. Ведь интересный человек проявляет любопытство к миру, а не к лаку для ногтей.

Поколение людей, не знающих, кто написал «Мастера и Маргариту» вырастит следующее поколение таких же людей, которые не будут забивать себе голову «лишней» информацией. К чему это приведёт? К тому, что из года в год нация будет терять свою глубину, становясь всё более поверхностной.

Результат мы видим уже сегодня – плохая музыка, плохое кино, тик-ток и повышенный интерес к реалити-шоу типа «Дом-2». Замена русских слов жаргонизмами и американизмами. Талантливые люди всё чаще уезжают из страны, а мещан с каждым годом становится всё больше и больше. Думаю, всем понятно, к чему мы в итоге можем прийти.

Если вас всё это устраивает, то что ж… Пусть так и будет. Я не буду вас переубеждать и чему-то учить. Каждый сам вправе распоряжаться своей жизнью. Каждый сам должен решать, как ему дальше жить. Если вы не хотите познавать мир и не желаете развиваться, то что ж… Добро пожаловать в мещанскую жизнь. Жизнь, в которой не обязательно знать, что написал Тургенев, а что – Булгаков. Жизнь, в которой достаточно просто комфортно жить.

Согласны со мной? Или считаете, что я слишком круто завернула с мещанством?

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий