Купите мне сестричку!

ИСТОРИИ

Как большинство очень долгожданных детей, Эля была такой же избалованной капризулькой. Кстати, ее первое слово было: «Дай!». Она протягивала ручки и хватала все то, за что могла зацепиться – за мамины бусы, за папины усы, за бабушкину брошку, таща это все на себя. Если ее шутливо ругали, то она выгибалась дугой и громко орала, пока не получит своего. В конечном итоге она добивалась желаемого и ей все давали – и брошку, и бусы, но только с папиными усами была проблема – не оторвать!

Подрастая, Эля тиранила родителей и умиляла бабушку: ну чем не чудо – эта капризулька?! Родители не бедные – все несите ей в горстях, не зря так долго ждали малышку. Игрушки ей быстро надоедали, нарядов было много, хотелось чего-то особенного, но Эля даже не знала чего.

Однажды всю семью пригласили соседи – посмотреть на их новорожденную дочку Юлю. Малышка хлопала глазами, показывала всем язык и дергала ножками и ручками. Трехлетняя Эля долго смотрела на это чудо и трогала крошечные пальчики маленькой соседки.

– А где вы ее взяли? – спросила она с нескрываемым интересом.

– В магазине купили, – пошутила соседка.

– Я такую же хочу! – захныкала Эля, чем вызвала громкий смех взрослых. – Купите мне сестричку!

Никто тогда не обратил внимания на всю серьезность положения, но с каждым днем Эля начала все больше капризничать – хочу сестричку и все! Этот каприз был посерьезнее, чем папины усы – их хоть отрезать можно, а родить сестричку навряд ли получится: доктора сказали – радуйтесь хотя бы одному ребенку! Хотелось бы, конечно, но никак. Отвлекали игрушками, предлагали стать сестрой соседской малышки Юли, но нет – нужна своя, личная, индивидуальная! Ведь купили же соседи своего ребенка, неужели нельзя купить подобную девочку для себя?!

Чудо произошло – мама забеременела буквально через пару месяцев. Эле объяснили, что сестричка будет попозже, сначала надо ее вырастить ее в животе. Эля даже изменилась: стала менее требовательной, спокойной и тихой в ожидании сестрички. И вот настал день выписки из роддома, привезли маленькую Настю. Эля подошла к кроватке, посмотрела на личико сестры в свертке и разочарованно произнесла:

– Но это не моя сестричка! Это какая-то сморщенная, некрасивая, а Юлька красивая. Надо сходить в магазин и поменять. Ты же меняла, мама, свой поломанный пылесос.

Но это были только цветочки, ягодки были потом. Оказалось, что младенцы бесконечно плачут, портят воздух и пачкают подгузники.

– Мама, ну скажи ей! – хныкала Эля. – Пусть она потише плачет, у нее громкость на всю катушку.

– Ты ее старшая сестра, ты ей и скажи, – улыбнулась мама.

Эля деловито подошла к Насте, уперлась руками в бока и сердито сказала:

– Настя, хватит так кричать! Иначе в угол поставлю!

Настя на секунду замолчала, нахмурила брови, а потом выдала новую порцию крика. Эля растерялась:

– Мама, а как ее можно в угол поставить, она же на ногах не стоит?!

Но тяжелее всего для Эли было то, что все внимание родители уделяли Насте, а старшую дочь иногда даже не замечали. Ревность бурлила в девочке как пузыри в джакузи в аквапарке, куда раньше водили трехлетнюю Элю. Эх, были когда-то хорошие времена до рождения этой Насти!

– Мама, давай поменяем в магазине Настю на собачку? Она хотя бы не плачет и в туалет ходит на улицу, а то Настя как надует в памперс так, что дышать невозможно!

– Ну ты же просила у нас сестричку – мы купили! А на собаку детей не меняют!

– Ну тогда еще на что-нибудь, на что поменяют в магазине. Все равно на что.

Но спустя месяц Эля услышала разговор родителей. Не совсем понятный, но для себя она уяснила такую вещь: от нее хотят избавиться. Мама говорила, что Элю нужно отдать в какой-то там непонятный социум, чтобы она развивалась и не мешала днем, а то слишком уже раскапризничалась, а еще Насте она может навредить своей ревностью. Слово «социум» звучало страшно, и Эля подняла истерику:

– Не отдавайте меня никому, я больше так не буду!

Но все же детского садика было не избежать. Эля ревела, не хотела идти к детям и чужой тете, которую называли воспитательницей Лилей Федоровной, хотя она была очень доброй. Когда папа отдал ее и ушел, Эля поняла – это конец! Больше ее никто не заберет, а место маленькой принцессы займет эта наглая Настя! Но ее все же забрали, хоть и вечером, когда уже зашло зимнее солнце.

Через пару месяцев Эля стала привыкать к своей участи – ее утром уводят, вечером приводят, а Настя постоянно нежится на руках у мамы. Она возненавидела свою сестру и очень жалела, что когда-то попросила ее купить. Однажды Эля почувствовала себя в садике плохо, и папа приехал за ней пораньше.

– У нее температура, – сказала Лилия Федоровна. – Видать, простудилась.

Но самое интересное было то, что мама тоже в этот же день заболела и лежала в кровати. Папа взял сестренку и куда-то увез. Ну надо же, как тихо без Насти, очень хорошо! Вот бы так каждый день – дома в тишине и родители ласковые! Но куда же сестру увезли? Она спросила об этом у мамы.

– А мы ее увезли обратно в магазин, ты же этого хотела?! Сдали обратно по чеку, да и все.

Эля растерялась – как же так? Настя такая маленькая и слабенькая, еще даже ходить не умеет, а ее обратно в магазин? Но там же нет рядом мамы и папы! Настю бросят одну на какой-нибудь прилавок, и никто к ней не подойдет, а она будет долго плакать и дуть в подгузники одна в темноте все ночи подряд! Это же несправедливо! Как стало вдруг страшно за сестру и почему родители такие равнодушные?

– Мама, пожалуйста, давай заберем Настю обратно! – заплакала Эля и поделилась своими переживаниями.

– Ну не знаю, может быть и вернут нам ее, – пожала плечами мама. – Трудно будет это сделать, но попробуем. Но смотри – обратно точно уже не примут. Ты согласна на это?

– Да, мамочка, только верни мне сестренку, пожалуйста! – Эля уже просто рыдала.

Она выздоравливала и с тревогой ждала Настю домой. Родители говорили, что сейчас все необходимые документы готовиться, и возможно сестру вернут. На самом деле сестренка была в это время у бабушки, чтобы она не заразилась простудой от родных, но для Эли придумали версию с магазином, чтобы она больше не ревновала. С тех пор прошло много лет, Эля замужем, а Настя – студентка, сестры очень любят друг друга, а эта семейная история всегда вызывает улыбку.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector