Как прибалты относятся к параду на День Победы. Спросила у латышей, литовцев и эстонцев

Каждый год, ближе к праздникам, вся страна начинает славить подвиги наших предков и отмечать святой подвиг советского солдата. В моей семье это событие всегда был днём боли и радости.

С грустью в сердце я листаю семейный альбом, в котором хранится одна единственная фотография прадедушки – он не вернулся с войны, погиб в 45 году.

Однако разгораются в это время и ожесточенные споры. Говорят, в основном, о политике и истории. Например, в соседних странах, с которыми мы когда-то жили единым государством. В их учебниках истории на всё так однозначно на тему Второй Мировой войны.

Первый Парад Победы в Москве, 24 июня 1945 года, фото - cnktgarmoniya.ru

Я решила опросить всех своих знакомых и друзей, которые живут в Прибалтике, о том, как там относятся ко Дню Победы. Помнят ли они о том, что когда-то все вместе ковали победу над фашизмом или же подзабыли? Пересказываю то, что выяснила.

Конечно, в Прибалтике живёт много русских. Например, в той же Латвии их под 40% населения (мэром Риги ещё недавно был русский). Очевидно, что местные русские любят и уважают День Победы, считая его своим праздником – с ними всё понятно.

Поэтому мне стало интересно отношение эстонцев, латышей и литовцев.

Несмотря на то, что по ТВ любят рассказывать о том, что прибалты не признают наш День Победы и вообще чуть ли не чествуют немецких оккупантов, всё оказалось не так однозначно.

Эстония

В Эстонии, например, большинство уважительно относится к празднику. Более критически настроенная часть общества любит говорить о том, что злом были как немецкая, так и советская армии.

Бытует мнение, что Эстония вообще не должна была быть ареной битвы двух режимов, сохраняя нейтралитет.

И только очень маленькая часть местного населения действительно ратует за “немцев-освободителей”, считая наших солдат врагами. Они, кстати, и были противниками памятников советским солдатам.

Латвия

В Латвии антироссийские настроения вообще предельно минимальны. По словам знакомых, латыши и русские вместе отмечают этот праздник каждый год. Каких-либо заметных конфликтов и споров на тему Второй Мировой войны там не бывает.

Если уж и стоят острые вопросы, то скорее языковые – впрочем, это уже совсем другая история.

Литва

Литва, по моим данным, находится где-то посередине между Эстонией и Латвией в этом вопросе. Тут нет какого-то праздничного ажиотажа на 9 мая, но и отмечать этот день не возбраняется.

Ребята говорят, что к человеку, надевшему георгиевскую ленточку, на улице вряд ли возникнут вопросы.

Более того, полиции трёх стран в день праздника усиливают меры безопасности, так, на всякий случай.

Вообще, все эти яростные споры по поводу Великой Отечественной мне кажутся надуманными. Государства СНГ делят Победу, выясняя, кто больше в неё вложился, хотя, очевидно, ковали когда-то её все вместе.

Я считаю важным сохранить для потомков память о том, кто победил в этой войне. Важно помнить, какую цену мы заплатили за победу.

“Этот день мы приближали, как могли.”

Ставьте лайк, если считаете этот праздник одним из самых важных в нашей истории!

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как прибалты относятся к параду на День Победы. Спросила у латышей, литовцев и эстонцев
Хорошие жены быстро приедаются: цитата Будды о том, почему так происходит
Adblock
detector