Жить в деревне после городских благ? Может лучше развестись

СЕМЬЯ

Настя любит шум своего города.

Даже с раннего утра, когда в пятом часу начинают урчать моторы городского транспорта мимо окон. А еще она очень любит своего мужа Васю – он хороший. Настя никогда не понимала – как можно уважать подкаблучника, который пресмыкается перед женой?! Другое дело ее Вася – мужик мужиком, сказал – сделал. Крепкий, сильный, даже немного суровый.

Настиной маме, Галине Федоровне, не нравился зять. Она называла его «мужик от сохи», происхождение у него какое-то крестьянское. Ну и что, зато и они не из благородных – простая среднестатистическая семья, мама бухгалтер, папа автослесарь. Короны на голове нет, так что же ругать зятя, что он «от сохи»?! Да, не знает манер и крепкое словцо может вставить, когда не следует. У Васи родители живут в деревне, были городскими, но вернулись в дом Васиных дедушки с бабушкой, когда те ушли в мир иной. В общем – вернулись к своим истокам, а Вася женился и живет с Настей в родительской квартире.

Вася-дальнобойщик, руки крепкие и мозолистые. Настя в первую очередь влюбилась в его руки. Они не такие, как у современных парней. Некоторые мужчины даже маникюр делают, руки нежные, холеные, аж бесит. А еще Вася похож на богатыря, это большой плюс. И кто придумал, что мужчины должны худеть, сидеть на диетах и прочее – из них получаются сухие женоподобные мальчики, это неприятно. То ли дело Вася! А еще его слово закон, Настя не могла ему перечить. Но и Насте он давал полную свободу действий.

– Переделывай квартиру, как хочешь, все на твоё усмотрение! – сказал он Насте, когда они поженились. – Я буду только платить за твои идеи. Не зря же ты дизайнерские курсы заканчивала.

Настя взялась за переделку с умом. Это так здорово – заниматься творчеством в своей городской квартире, которая еще и находилась почти в самом центре! Да, привести в порядок двушку после ремонта 90-х годов было сложно, но получилось супер! Во время ремонта надо было внести коррективы – изначально из двух комнат планировалось сделать спальню и зал, но пока планировали, Настя забеременела, пришлось делать спальню и детскую. Но нанятые работники были не против – менять так менять, главное – платите.

Родился Ромка. Уже с трех лет он начал ездить к своим бабе Кате с дедом Сашей в деревню. Насте было легче – в то время она уже ходила с Аленкой в животе. Когда стали забирать Ромку, вся деревня смотрела на это: Ромка орал, упирался, не хотел лезть в папину машину, вырывался, бежал обратно в дом и прятался за дверью. Маленький, а такой сильный. Когда родилась Аленка, дети уже ездили вместе, но девочка не разделяла восторга брата, ей хотелось к маме.

Шли годы, Настя устроилась в большой магазин тканей, в отдел пошива штор. Она рисовала клиентам будущие шторы, согласовывала с ними цвет, материал, все детали. Ей нравилась эта творческая работа. Сын в четвертом классе, дочь в первом. Все прекрасно! Однажды Вася приехал домой и сказал Насте:

– Все! Сюрприз готов!

– Какой сюрприз? – удивилась Настя.

– Поехали, увидите, — ответил Вася.

Семья загрузилась в кабину и направилась в сторону деревни Настиных свекров. «Что это значит? – думала по дороге Настя. – Какие могут быть там сюрпризы, которые нельзя было отвезти сразу домой?». Только Вася завернул машину не к свекрам, а на окраину деревни.

– Вот! – гордо сказал Вася и показал пальцем на какой-то пустырь. – Наша земля! Я насобирал денег, родители добавили, и я купил этот участок.

– Вась, зачем нам эта земля? Для дачи? Зачем ты ее купил, если у нас бабушка с дедушкой в этой деревне живут? – спросила Настя.

– Это не дача, здесь будет стоять наш дом! И жить мы буем здесь! Деревенские парни нам за месяц дом в два этажа поднимут! – ответил Вася.

– Не поняла! На какие шиши? – Настя почуяла неладное.

– Продаем нашу городскую квартиру и строимся. Пока у детей будут каникулы, все вместе поживем у родителей, к сентябрю все будет готово!

– Вася, ты о чем? – у Насти невольно брызнули слезы. – Как продать квартиру в городе? Ну мы же все городские! А как же моя работа? Я же не могу ежедневно по часу туда-сюда добираться? Я не хочу жить в деревне!

– Ну уж если я решил, так и будет! Хоть разводись со мной, но квартира продается, а дом строится!

Всю дорогу до города Настя проплакала. С одной стороны ничего не поделать – квартира мужа, точнее даже его родителей. Вся надежда теперь только на детей – она их настроит потом против деревни, и может быть, муж сжалится, продаст этот ужасный сюрприз?! Но Вася еще по дороге домой завел разговор с детьми:

– Ром, ну как, хочешь жить в деревне в собственном доме? Целых два этажа будет, все как в квартире – вода и газ!

– Не знаю! Хочу, наверное! У меня здесь лучше друзья, чем в городе! И озеро здесь большое, пацаны говорят, что зимой на нем на коньках катаются, – ответил Ромка.

– Правильно, молодец! А ты, Аленка?

– Не хочу! Мама плачет и школа деревенская, — захныкала Алена.

– Значит так! Кто не согласен жить в своем большом доме, тот едет жить в квартиру бабы Лены и деда Жоры! – постановил Вася. Лена с Жорой – это родители Насти, которые живут в смежной двухкомнатной хрущевке. То есть – выбора нет.

Потом Настина мать возмущалась такому положению дел, предлагала Насте развестись и переезжать с детьми к ним с отцом. Конечно же, Настя отказалась. Она плакала, когда продали квартиру, где они дружной семьей прожили долгие годы, и совсем уж сникла, когда уволилась с любимой работы. Сидя на веранде со свекровью, Настя в пол уха слушала, что о деревенской жизни ей рассказывает мать Васи. Было и так понятно, что жизнь ей предстоит скучная и бесперспективная – нет работы на ее вкус в ближайших 70 км, а коровам хвосты вертеть она не будет.

Совсем уж стало плохо, когда свекровь подсела к Насте, разложила как пасьянс на столе пакетики с семенами и стала объяснять – когда и какие растения нужно сажать в огороде. Настя посмотрела на ее руки – грубые и мозолистые, как у Васи. Под ногтями черный полумесяц земли. Неужели у нее будут такие руки? Настя опять заплакала. Может действительно, бросить все, взять детей и уехать к маме? Развестись и выйти замуж за какого-нибудь завалявшегося подкаблучника? Да, любить и уважать она такого не будет, но только бы ни жить в деревне!

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector