Инфантильный муж и отчим

ИСТОРИИ

– Все, Анька, уезжаю в Испанию, – сказала шепотом Валя. – Уже и документы почти все готовы.

– Жалко! – вздохнула Аня. – Скучно без тебя будет.

Аня и Валя работали вместе в сбербанке – рядом у окошечек сидели. Аня знала, что у подруги жених – горячий мачо, приезжал к ней пару раз, к себе зовет, жениться хочет. Валя показывала ей фотографию своего избранника – смешной немного, но даже по снимку горячий.

– Эх, только вот за братца переживаю, не знаю – как его оставить тут одного?

Про братца Ваню Валя тоже рассказывала – инфантильный какой-то он, хоть и образованный. Что касается технических вопросов у себя на работе в должности главного инженера – то он асс, но в бытовых проблемах совсем теряется. Да и вообще – ведет себя как блаженный, всем доверяет, всему радуется как ребенок. В разговорах о брате Аня всегда его представляла Иванушкой-дурачком, эдаким улыбающимся мальчиком.

– Да нет, он не дурак, – сказала ей однажды Валя, когда подруги разоткровенничались. – Вот ему 34 года, а сам он не может себе даже пельмени сварить. Не потому, что идиот, а потому, что за него это всегда делала мама до недавнего времени, царствие ей небесное. Он разбирается в своих чертежах, проектах, а с пачкой пельменей в руках совсем теряется. Вроде – все так просто, но он как-то умудряется слепить в кастрюле пельмени в единую массу. Совсем в быту рассеянный и невнимательный, будто другой человек, ребенок из песочницы. И как он живет в этом мире?

У подруг было хоть 10 лет разницы в возрасте (Валя младше), но они прекрасно друг дружку понимали. Вот и в этом разговоре о пельменях они вместе горько вздохнули вместо смеха, смешного мало.

– Слушай, давно хотела спросить, может тебя познакомить с братом? – спросила Валя. – Может, что получится?

– Хочешь свалить на меня все заботы о нем? – усмехнулась Аня. – У меня девятилетний сын, мне одного хватает. Тем более Ваня меня на три года младше, точно, что второй ребенок.

– Ну и ты же с этого выгоду поимеешь! – заметила Валя. – Смотри – ты до сих пор живешь со своими родителями, тем более с десятилетним сыном, а так у тебя будет своя отдельная трехкомнатная квартира от наших родителей. Мне ничего не надо – слава богу у моего Диего свой дом, а в тебе я не сомневаюсь – ты не та корыстная стерва, которая отберет у мужа квартиру.

– Да, не та, согласна, – призадумалась Аня. – А давай попробуем познакомиться.

Была суббота и было знакомство, хоть повод нашли совсем другой – отъезд Вальки в Испанию. Но и Ваня и Аня прекрасно понимали – для чего эта маленькая вечеринка, и поэтому с любопытством разглядывали друг друга. Ничего странного Аня в Ване не заметила – ну иногда хохочет не в тему, но в общем – симпатичный мужчина, добрый и мягкий по характеру, влюбиться можно.

Валя уехала, а Аня на правах подруги и якобы «опекуна» стала часто приходить к Ване, убрать, сварить супчик – ей это было несложно, тем более роман начал развиваться. Были потрясающие ночи, предложение руки и сердца и желательно сразу, до свадьбы, переехать к Ване домой, обеспечить семью деньгами он может.

– Ага, значит, ты получил бесплатную домработницу в моем лице? – шутя, спросила Аня.

– Ну почему же домработницу? – удивился Ваня. – Домохозяйку! Да и вообще, увольняйся с работы, хозяйничай целый день, как моя мама.

О, нет! С работы она не уволилась, а на переезд была согласна, только она заранее договорилась с родителями, что внук Юрка пока поживет с ними, хотя бы до свадьбы. Приехала Аня с одной сумкой.

– А где Юра? – удивился Ваня. – Я так хотел с ним познакомиться.

– Извини, не решилась сразу тебя шокировать, давай привыкнем хотя бы друг ко другу.

Стали вместе жить, и потихоньку Аня замечала признаки инфантилизма и беспомощности Вани, и не только в приготовлении пищи. Он постоянно что-то забывал, терял и пачкал и как ребенок чувствовал себя из-за этого виноватым. Простой пример – он ехал на машине, увяз где-то в подворотне в грязи, пока выбирался – испачкал ботинки и брюки по колено.

– Ты где так извалялся? – с ужасом спросила Аня.

Вместо того, чтобы пошутить, или просто сказать, что машину вытаскивал из грязи, Ваня замялся у порога, виновато опустил глаза и что-то невнятно промямлил. Аня засмеялась:

– Давай, раздевайся, будем все стирать.

Ну понятно, это воспитание заботливой и строгой мамы. А однажды, когда Аня делала уборку, в шкафу она нашла разноцветную коробку, сверху заклеенную скотчем.

– Вань, здесь что-то нужное? Может разобрать или куда ее убрать, чтобы немного шкаф освободить.

Ваня густо покраснел, неловко замахал руками и сказал:

– Нет, не надо! Можно она там будет стоять? Ну это там… ерунда какая-то, пусть стоит!

Да что же там? Ладно, потом узнаем.

Расписались, забрали Юрку. Ваня как-то необычно обрадовался его появлению, будто через много лет встретил своего лучшего друга, да и Юрка к нему сразу потянулся.

– Юр, а знаешь, что у меня есть! – с гордостью сказал ему Ваня. – Настоящий раритет! Приставка с картриджами и двумя джойстиками, давай сыграем?

Весь день они «резались», не обращая внимания на Аню, а к вечеру, Ваня достал для Юры таинственную разноцветную коробку. Аня, затаив дыхание, заглянула в комнату. Из коробки были извлечены пластиковые солдатики и роботы – трансформеры, а также другие раритетные игрушки.

– Вот, смотри, Юрка, это мои игрушки детства! Я любил солдатиков расставлять как на поле боя, и их фотографировать. Давай с тобой фотографией займемся? А вот благодаря всяким трансформерам и всяким техническим хитрым прибамбасам я и выбрал свою профессию – интересно было, как это работает, вот и стал инженером.

Юрка слушал отчима широко распахнув глаза – ну надо же сколько всего интересного! Дед только ворчит и ругается, а Ваня ведет себя так, как его сверстник! Юрка после школы с нетерпением ждал прихода отчима с работы, которого он через полгода уже называл папой, ведь вечером с ним будет так весело! Валя звонила часто, спрашивала – как они там, не сильно ли Ваня ее напрягает своим поведением.

– Да что ты! Мы хорошо ладим! Видимо Ваня – это мой человек, пусть и такой наивный. С ним Юрке очень хорошо, да и мне тоже.

– Ну да, представляю! Ты, наверное, понимаешь, что у тебя теперь двое детей?

– Скоро будет трое, – ответила Аня. – Я жду ребенка, твоего будущего племянника.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector