Игры в любовь: почему мы хотим счастья, попадаем в игру, а позже теряем все – в том числе себя

Люди часто считают, что можно найти пословицу и ею подтвердить свою мысль, чтобы сделать ее объективно правдивой. До этого была субъективна, но сейчас есть подтверждение.

Проблема этих людей в том, что не понимают всего одной вещи – на два обратных мнения, можно найти два подтверждающих афоризма.

Простой пример:

"Давать кому-то второй шанс это как давать вторую пулю тому, кто первый раз в вас не попал потому что промахнулся. "

и

"Умей давать людям второй шанс, ведь когда-нибудь и тебе он понадобится."

Это все что нужно знать, если хотите блеснуть своей эрудицией и привести в подтверждение ваших мыслей какой-либо афоризм.

Чаще всего именно похожим образом люди философствуют о любви. На основе афоризмов, чужих мнений, и засунув свой длинный нос и один глаз в чужие истории. Говорить об объективной оценке не приходится.

Эгоизм и любовь

"Где-то существует чистая любовь, но не у меня и не у моей соседки Галины – может быть безусловная любовь у моего начальника с его женой, хотя вряд ли, уж очень часто он посматривает на секретаршу Вику.

Чтобы считать что вас должны любить по факту вашего рождения, вам нужен идеал любви, которую например Библия называет "Агапе" – безусловная любовь. Это и есть та самая чистая любовь, о которой бурно рассуждают комментаторы и романтики.

Но обычно на этом читать Библию заканчивают, хотя дальше черным по белому написано что данная любовь недоступна человеку.

И покуда вы не Божество, и живете не на Олимпе с остальными Богами – будьте добры довольствоваться любовью, построенной вокруг эгоизма, иначе у вас отберут даже ее, и как старик потерявший золотую рыбку, будете куковать у разбитого корыта.

Территория и значимость

В каждых отношениях есть два параметра – территория и значимость, и если рассматривать глобально любые отношения, вы обязательно будете видеть эти параметры, как только поймете что это такое.

Значимость я уже упоминал достаточно часто – сейчас мы поговорим о территории. Ниже я приведу иллюстрацию:

Иллюстрация из обучающей программы Vincent Alexander. Любое копирование иллюстраций без согласования запрещено.

Перед началом отношений возникает открытая часть территории, на которую помещаются два человека. Без каких-либо инструкций и правил игры. Ни один не знает кто перед ним, и что с этим делать – поэтому сначала нужно определиться где "свое", а где "чужое".

Если оказывается что один человек умеет добывать ресурсы, но не умеет их перерабатывать, а второй не умеет добывать, но отлично перерабатывает – устанавливаются равные территории и партнерские отношения. Территории делятся на базе объективной пользы каждого участника.

Если мы говорим об отношениях – это обоюдная влюбленность, которая возникает от того что мужчина встретил достойную женщину, а женщина встречает достойного мужчину.

Размеры фигур равны – оба человека изначально слышат друг друга, и уважают чужое мнение и решения. Есть обоюдное участие и интерес.

И хоть это только начало – не всегда территория делится поровну. Предположим один человек умеет добывать и перерабатывать ресурсы (назовем его "Альфа), а второй человек только умеет готовить еду.

Нуждаемость второго (назовем его "Бета") в первом сильно выше, хотя в любом случае Бета видит свой навык незаменимым, и хотел бы претендовать на равные территории, но чтобы с голоду не умереть – берет что дают.

В отношениях это мужчина, бегущий за равнодушной женщиной или наоборот. Из-за длительных и красивых ухаживаний и неимения других вариантов, она может дать ему шанс, а в ответ хочет получить отношения комфортные и удобные для нее – то есть большую территорию.

Тут важно понять, что женщина не видит мужчину достойным, зато мужчина крайне заинтересован в ней. Женщина не видит применения мужчине, зато мужчина твердо знает что женщина сильно нужна.

Тут отношения также могут начаться, но территория женщины будет в них явно больше. Ее голос станет решающим, а мужчина то и дело будет думать о том, как задобрить и не разгневать королеву.

Передел территорий

Изначально разница в территориях не видна, потому что двух героев окружает пустота: вокруг ходят голодные звери, холодно и близится ночь. Два человека вынуждены взаимодействовать для общего блага. В момент первичного взаимодействия значимости растут – даже значимость Бета, для Альфа.

Два человека учатся взаимодействовать вместе. В отношениях это тот самый конфетно-букетный период.

После того как быт отлажен, на передний план опять выходят территории. Ничто не угрожает жизням людей, их базовые потребности закрыты, и если в первом типе отношений все пока что хорошо, то второй тип развивается по следующему сценарию:

Бета думал, что помогая организовывать быт, он вносит неоценимый вклад, за что его должны вознаградить равной территорией, но дальше Альфа отстраивает забор вокруг своей территории. Такими были изначальные договоренности, но Бета показалось что взаимодействие все поменяло. Он же тоже помогал. Ему кажется это нечестным, поэтому он пытается сломать забор.

Альфа ему вежливо объясняет что его заинтересованность меньше, и перестает отправляеть ему еду для готовки. Ощущая голод, Бета вынужден признать свою неправоту, но Альфа видя нуждаемость, использует это для увеличения своей территории.

Пример: в отношениях девушка говорит что поедет гулять со своим другом в клуб на ночь. Мужчине это не нравится и он начинает открыто конфликтовать, говоря что "ему это не нужно". Тут женщина говорит, что не привыкла к такому отношению, и друг для нее ценней, потому что с ним дружит уже 10 лет, а мужчину знает всего 3 месяца, да и он просто друг.

Если нуждаемость мужчины высока, он придет к логичному умозаключению – да, может же быть у нее просто друг. И если за 10 лет ничего не произошло, то какой шанс что произойдет сейчас?

Он идет мириться, и говорит что погорячился. Девушка это принимает, но говорит о том, что не хочет больше в отношениях слышать подобную критику. Мужчина соглашается, и на этом этапе его территория стала чуть меньше, а территория женщины чуть больше.

Если ценность Бета и ценность Альфа друг для друга равны, то они находят компромиссы и на этом этапе глобально территории уменьшаются и увеличиваются попеременно, сохраняя баланс и удельное равенство.

В обоих историях на этом этапе и Альфа и Бета понимают что территории могут подвергаться атаке. В первой истории, этому не уделяют сильного внимания – просто понимают что территории нужно также защищать.

Во второй истории Бета понимает, что его не устраивает жалкий клочок земли, на который он согласился, поэтому вместо того чтобы научиться быть полезным второму, или открыть и облагораживать ту территорию, которая находится за ним – он начинает тратить все ресурсы на формирование армии наемников, мечтая о захвате территории Альфа.

Альфа, обладая приграничной территорией это видит – поэтому часть своих ресурсов также направляет на формирование армии для защиты. Но учитывая тот факт, что территория Альфа больше и ресурсов она генерирует больше, он не должен тратить так много на армию, поэтому одновременно развивает еще и свою территорию.

Именно поэтому существует закон – значимость человека, обладающего большей территорией в отношениях растет быстрее. Значимость Альфа для Бета будет расти, потому что со своего клочка он начинает видеть в территории Альфа райские угодия.

А значимость Бета для Альфа расти не будет, потому что сама территория не развивается, и в принципе в том качестве что есть сейчас – не особо нужна. Есть ценный навык, который предоставляет Бета, но попасть на его территорию Альфа не хочет, ведь понимает что Бета сольет все сам.

Пример: Мужчина идет мириться и понимает что примирение будет через унижение, но он всегда видит в этом часть плана. Он понимает что проиграл битву, но войну хочет выиграть. В прошлом посте вы могли наблюдать анализ подобной истории, с унижениями, но хитроумным планом.

Исходя из иллюзий мужчины – он может понимать или не понимать, но значимость женщины стала выше, а значимость мужчины ниже – потому что женщина получила новую территорию, а мужчина ее лишился.

В этом типе отношений, Бета предпринимает попытки отвоевать свою территорию, но Альфа с легкостью их отражает. Дальше, оставаясь без армии – Бета должен поднимать белый флаг, а Альфа в ответ забирает часть территории Бета.

В отношениях это происходит в ссорах и конфликтах. Это именно то место, где вы либо приобретаете, либо теряете свою территорию – чего-то среднего тут не существует. Со временем, Бета понимает что формировать армию становится все затратнее и затратнее, поэтому вместо того чтобы понять как увеличить собственные ресурсы, он берет кредиты на военную деятельность.

С каждой новой проигранной битвой и потерянной территорией, нарастает тревога, потому что Бета понимает что ему нечем платить за армию – его территория под залогом у кредиторов, а время, которое мог потратить на развитие свое государства – он отдал войне.

Тревога и сбивчивые состояния Бета, заставляют его совершать необдуманные и импульсивные поступки, и на данном этапе Альфа сокращает свои затраты на армию, и направляет освободившиеся ресурсы на развитие своего государства, чем лишь укрепляет его.

Пример: паранойя мужчины перед разрывом. Его бросает от сильной любви до дикой ненависти. Он сначала хлопает дверьми, но затем возвращается в слезах. Он то говорит что "принял решение уйти", то на коленях просит его простить.

Женщина в этот момент становится гордой, и относится к подобным выходкам спокойно. Она спокойно развивает себя, знакомится с новыми людьми, чем вызывает лишь гнев со стороны мужчины.

Конец игры

Бета не оставляет попыток получить хоть какую-то часть своей территории назад. На данном этапе он уже не находится в иллюзиях тотального подчинения территории Альфа – ему просто нужно что-то большее чем одна сырая пещера, не дающая никаких ресурсов.

Альфа понимает, что дабы отражать атаки ослабленного Бета – все еще нужно тратить деньги на армию, и такие траты сейчас видятся необоснованными, ведь Бета потерял почти всю свою территорию, и не предоставляет былой пользы, так как медленно лишается рассудка.

Единственным логичным решением является нейтрализовать Бета, и выбросить за пределы территории, сделав всю территорию своей. Это конец игры, и конец данных отношений.

Проблемы дисбаланса

Первая история – история баланса будет разбираться завтра. Это более интересная история для разбора, потому что в ней тоже возможно полное лишение территории, но происходит по-другому.

Я хотел рассказать вот о чем – многие " мужские психологи" говорят о том, что мужчина должен быть строго в сильной позиции. Это именно ситуация Альфа. И по данной модели – это действительно работает, не считая того, что в итоге Альфа все равно остается один.

Данные эксперты не учитывают один факт, о котором сейчас расскажу. При балансе есть уважение партнера, потому что он приносит пользу, равную занимаемой территории. При дисбалансе (вторая история), ключевое желание Бета – отнять территорию у Альфа. А ключевое желание Альфа – иногда пользоваться зависимым положением Бета.

Альфа же имеет достаточно спокойную жизнь, и нападки Бета его мало волнуют, потому что они по большей части нелепы и смешны.

Пример: мужчина в сильной позиции. Он видит женщину, которая от него никуда не денется. Ему видна зависимость женщины, и собственная территория, которая явно больше территории женщины. Данный мужчина может позволять себя многое по отношению к данной женщине, а она будет терпеть.

Так вот – в историях мы говорили о внешней политике. Но не стоит забывать о том, что армия Альфа финансируется из его ресурсов, и при подобных боевых действиях – армия имеет решающее значение в защите территорий и поддержании дисбаланса.

Покуда ресурсов у Альфа больше – он действительно не беспокоится. Но если вдруг атаковать начинает не Бета, а внутренние проблемы, то Альфа будет вынужден переформировать оборону, и бросить основные силы на решение своих внутренних проблем.

Ведь это логично – армия финансируется ресурсами, а если с ними проблема, то это надо срочно решать. В итоге Альфа начинает распыляться, что дает Бета пространство для диверсионных вылазок.

В итоге Бета захватывает часть территории Альфа. Альфа же воюет на два фронта и понимает что Бета все же был ему полезен, и обращается с просьбой о помощи. Но хлебнув крови Альфа, Бета не станет останавливаться. Он видит в слабости Альфа возможность захватывать все больше и больше территорий.

Пример: мужчина теряет работу или например получает сильные проблемы со здоровьем, а женщина наоборот получает карьерный рост. Если в партнерских отношениях, женщина понимает выгоду от кооперации с мужчиной, и знает что они нужны друг другу, то тут другая история: живя в дисбалансе, формируется только одно желание – устроить передел территорий, чем женщина и занимается сейчас.

Дальше мужчина все больше и больше погружается в зависимость от женщины, а женщина начинает захватывать все больше и больше территории. Дисбаланс – это не отношения, это всегда именно война

Постоянным читателям

Если вы читали материал последней недели про внутренний и внешний контур – вы можете попытаться ответить на вопрос: Как разрыв между внутренним и внешним контуром заставляет Бета совершать все больше и больше ошибок, и терять всю свою территорию?

Дальше я буду подробнее писать о том, что происходит с территориями и значимостями Альфа и Бета при балансе, и как изначальный баланс можно привести к дисбалансу.

Это крайне интересная тема, особенно когда вы увидите как ключевые ошибки провоцируются несоответствием контуров человека, ведь даже в рассмотренной истории был возможен совсем другой исход.


Спасибо за интерес к материалу. Я желаю счастья каждому читателю.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Игры в любовь: почему мы хотим счастья, попадаем в игру, а позже теряем все – в том числе себя
Магическая дюжина 12/12 открывается портал Рождения Золотого Ангела. Чтобы исполнилось желание, как правильно его загадать
Adblock
detector