Игра в молчанку

ИСТОРИИ

Воскресное утро началось с кофе – на сей раз был черед Сергея готовить завтрак в постель. Он встал с кровати, еще толком не проснувшись, и зашаркал на кухню в одних трусах. Что там – кружки, ложки, кофе, сахар, молоко, кипяток? В какой последовательности? Ничего башка не соображает, еще накануне были у друга на дне рождении, так что утро – так себе утро. Анжелка еще сладко спала в постели, сейчас он ее разбудит запахам кофе, потом надо съездить к теще с женой, привезти от нее никому не нужную полочку ручной работы, чтобы прибить и поставить на нее никому не нужные статуэтки ручной работы. Женщины видят в этом какой-то особый шик, а Сергей видит в этом особую захламленность! Ну да ладно.

Итак, кофе, сахар молоко и кипяток. Спросонья Сергей не заметил, что поставил свою кружку на край стола. «Дзинь» – и кружка с грохотом раскололась на полу. Сергей аж пригнулся. Сейчас начнется! И действительно, через несколько секунд примчалась растрепанная супруга и давай орать:

– Ты что? Откуда у тебя руки растут? Ах! Это парная кружечка! Что ты натворил!

Да, эта был такой набор: две кружки в виде сердечек с именами Сергея и Анжелы, и одну из них с именем «Сергей» он разбил. Но этот набор Сергей сам дарил Анжеле на день Святого Валентина, так из-за чего закатывать скандал?

– Вот, ты разбил, теперь пары нет! Никуда не годится! Что теперь делать? – в слезах кричала Анжела.

– Да ничего, – спокойно ответил Сергей и хлопнул вторую кружку об пол. – Нет пары, и не было. Новые подарю, еще лучше!

– Что ты понимаешь, «лучше», – не успокаивалась Анжела. – Эти ты с душой дарил, а другие мне и даром не нужны! Ты уже так не подаришь!

– Да заткнись ты! – вырвалось у Сергея.

Анжела изумленно посмотрела на Сергея. Такой фразы он себе еще не позволял!

– Ах заткнуться? Ну сам напросился, теперь держись! – сказала Анжела и ушла досыпать.

Сергей растерянно ходил по кухне. Ну ладно, кофе можно налить и в другие чашечки. Налил, предложил, но Анжела оттолкнула чашки, еще и на пододеяльник разлила. Понятно, обиделась. Надо как-то помириться, а то без обеда можно остаться. Что только Сергей не предпринимал! И муси-пуси, и в шейку целовал, и щекотал – полный игнор. И тут он понял, в чем кайф – жена молчит! Тишина! Здорово-то как!

К обеду Анжела пошла варить борщ. Молча! Все равно надо было наварить на три дня, впереди будни. Сергей засел за компьютером, решил оторваться в «Танках». Какая прелесть, никто не гоняет от игры, тишина!

К обеду его не позвали. В общем-то, нетрудно налить себе тарелку борща. А еще можно его поесть с чесноком: вот так взять вприкуску с черным хлебом, тыкая в солонку. Обычно Анжелка ругается: мол, чесноком изо рта пахнет, и не лезь в солонку пальцами, но тут молчок. А еще можно есть борщ взахлеб, и громко отрыгнуть после обеда! И опять тишина! Фантастика!

Позвонила теща. Сергей слышал, как разговаривала с ней Анжела:

– Привет! Нет, не могу к тебе приехать! Сама ему позвони и спроси. Да, он дома. Я не могу ему сказать, сама скажи. Ладно, я трубку дам.

Анжела молча передала телефон Сергею.

– Что у вас там происходит? Вы полчку собираетесь забирать?

Ладно, можно и съездить одному – так быстрее. Теща делала совиные глаза, не понимая, что происходит в семье дочери.

– Аллергия у нее, язык распух, – пояснил Сергей.

– На что аллергия, я же с ней недавно разговаривала, – удивилась теща.

– На скандалы аллергия! Как начинает голос повышать, так горло отнимает и язык распухает!

Дома Сергей кинул полочку в прихожей и сел играть в танки. Вокруг крутилась Анжела, пыхтела в ноздри и громко вздыхала, стараясь обратить на себя внимание. Сергей делал вид, что не слышит ее. Супруга потрясла его за плечо.

– Что случилось? – спросил Сергей. Анжела подошла к стене и показала пантомиму. По жестам было понятно: она просила прибить полочку, стучала невидимым молотком по невидимому гвоздю. Но Сергей решил пошутить, будто ничего не понимает.

– Ага, играем в крокодила! Это что за стуки в стене? Ага, это соседи шумят, спать не дают, и ты им угрожаешь? Нет? Ту тогда ты первобытная женщина и набиваешь наскальный рисунок в пещере. Это слово – мамонт. Правильно? Нет.

Анжела стала показывать, будто она сверлит стену дрелью.

– О, ты мама, которая качает на руках ребенка! Нет, ты солдат, стреляющий врагов из окопа! Нет, ты шахтер, который добывает уголь!

Еле сдерживая смех и досаду, Анжела принесла дрель, саморезы и полку. Ладно, понятно и так. Повесил. Никаких претензий, что криво полочка повещена, или не туда прикрутил, все молча. Хорошо-то как! На полку были поставлены бесполезные сувениры. Анжела долгое время любовалась на них, переставляя статуэтки. Мнения мужа не спрашивали, а жаль – он бы высказал, все, что думал о них.

О чудо! Если бы не эта игра в молчанку, воскресенье было бы полностью потеряно! Для Сергея бы нашлось тысяча дел и к ним бы нашлось три тысячи придирок. Но вот уже скоро ужин, а дома тишина, и танки целый день! Никогда такого не было! Только вот облом с ужином получился – Анжела обычно не ужинала, яблочко и кефир, а Сергею она готовила отдельно, но тут никакого шевеления. Но чем-то вкусным из кухни потянуло. Запах такой ароматный. Пирожки? Точно!

Когда все было готово, Анжела вытащила пирожки из духовки, сложила их в блюде горочкой и оставила на столе. Сергей налил себе чай, взял пару пирожков и сел опять за компьютер. Надкусив пирожок, он почувствовал, что вокруг начинки еще осталось сырое тесто. Эх, не получились пирожки.

– Вот черт! Пирожки-то сырые и невкусные! – с сожалением произнес Сергей.

Анжела метнулась на кухню, судя по всему проверять пирожки.

– Какие они сырые! – закричала она и подбежала с разломленным пирожком к Сергею. – Смотри, вот это начинка, она из варенья, поэтому создает такую влажность вокруг себя. Они вкусные, вот – пышные, я по рецепту их готовила.

Поняв, что она нарушила свой обет молчания, Анжела обрушила весь гнев на Сергея:

– А чего ты просидел весь день за компьютером? Дел было мало? Помочь мне не надо разве было? Чесноком провонял всю квартиру, как такое можно жрать с борщом? Полочку неправильно повесил, я хотела на два сантиметра ближе к окну!

Сергей ее слушал и улыбался. Вот, теперь она такая, какая есть. И все же выходной удался. Что бы такое еще разбить, сломать или рассыпать в следующее воскресное утро, чтобы опять насладится тишиной?!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector