Я разочаровалась в людях и не верю им

ИСТОРИИ

Обидно – отель забронирован на 23 июня, а поезд на юг прибывает только по четным. Можно полететь самолетом, что и планировалось, но Аленка уперлась – боюсь самолетов и все тут! И это в 10 лет! Рита в ее возрасте обожала летать самолетами, никакого страха на было, а тут дочь насмотрелась фильмов с катастрофами, вот и трусит. Ну ладно, можно прибыть и 24, но обидно же день терять! Ситуацию решила разрулить мама Риты:

– Есть у меня одноклассница Вера в этом городе, мы в школе крепко дружили. Напишу ей в соцсети, может повезет – приютит вас на ночь. Она веселая такая была – обхохочешься.

Мама написала Вере, просила дать ночлег до утра, если есть такая возможность и даже предлагала оплату. Вера прочитала, но не ответила, и только спустя пару дней она уточнила: только ли будут двое – дочь и внучка, и точно ли на одну ночь? От оплаты она отказалась, принять согласилась.

– Рита, не мешайте там особо тете Вере, я не знаю, кто с ней живет, замужем ли она, что-то скудная от нее информация. Сдайте вещи в камеру хранения, погуляйте по городу, переночуйте и бегом в отель, к морю.

Поезд прибыл в пятом часу вечера, шел сильный дождь, и гулять по городу было глупо. Сидеть на вокзале – скучно, да и Аленка все время ныла – трое суток на поезде, тряска и гомон, хотелось немного отдохнуть. Ладно, едем к тете Вере, только тортик купим и что-то съестное на ужин.

Дверь открыла приветливая женщина невысокого роста, глаза добрые, мягкая улыбка. Рядом тявкал маленький гладкошерстный песик по кличке Потап. Тетя Вера показала комнату и ушла хлопотать на кухню. Так, она явно одинока – нет признаков обитания семьи в квартире. Потапа она называет своим сыночком, видимо, он у нее единственный любимчик. Тетя Вера позвала всех на ужин, а после ужина Рита с ней долго беседовала, рассказывала про маму.

– Да, я очень любила Катю, мы с ней в классе «не разлей вода» были. А потом, после школы, она вышла замуж, уехала, мы даже какое-то время переписывались, а потом все как-то забылось, у всех своя жизнь. Мы даже в соцсетях сейчас не особо общаемся, иногда поздравляем друг дружку с праздниками.

– А мама часто вас вспоминает, – соврала Рита. – Говорила, что с вами весело, вы хохотушка.

– Ну это в прошлом, – вздохнула тетя Вера. – Было много друзей, компании, общение. А сейчас я счастлива, что живу одна – устала я от людей и не верю им, разочаровалась. Вот, собаки лучше людей, они верные и не предадут. Правда, Потап?

Потап участливо тявкнул, топчась на коленях у хозяйки и лизнул ее щеку.

– У вас великолепная квартира, тетя Вера, – сказала Рита, чтобы перевести тему.

– О ты еще не видела ту квартиру, в которой я жила раньше – большая трешка в центре города, твоя мама видела. Но я продала ее, уехала сюда. Купила эту клетушку, но мне здесь лучше, спокойнее как-то, даже соседи в душу не лезут, что меня особенно радует.

Повисла пауза. Было очевидно, что тетя Вера хочет что-то рассказать, но пока не решается. И все же она разоткровенничалась.

– Когда Катя уехала, я уже училась в ПТУ, была у меня там новая подруга Нина. Самая любимая, как мне тогда казалось, ну после твоей мамы, разумеется, вместе студентками были. Я вышла замуж, прожили с Мишей 8 лет, и подружка всегда рядом. Какая же я была глупая, везде ее с собой таскала. Мне казалось – у нас настоящая дружба, мама моя умерла – она помогала, с мужем ссорилась – она мирила. А потом я забеременела, и муж как-то задергался, он не особо хотел иметь детей. Все ныл – мы для себя еще не пожили, рано нам, а я все равно хотела ребенка. Тут-то Нинка мне и призналась, что у них с Мишей сумасшедшая любовь вот уже как два года, он все хотел уйти к ней, но Нинка меня «жалела». И вот она пришла меня попросить, чтобы я избавилась от ребенка и отпустила к ней мужа.

– Совсем ненормальная, – ахнула Рита. – Ну что это за подруга такая? Предательница!

– Вот-вот, – продолжила тетя Вера. – На этой почве у меня случился выкидыш. Я развелась и даже работу сменила – потому что на старой работе вечно с бывшим мужем пересекалась. Пошла на склады работать, ответственный пост занимала. Много друзей завела – и на работе, и вообще, считала их настоящими. Рестораны, выезды на природу, театры, музеи. А на работе у меня новая подруга появилась – Лена. Тоже дружили взахлеб 17 лет, она одинокая, как и я, только дочь есть. И вдруг на работе обнаружилась дикая недостача при инвентаризации, и вроде как я виновата, никто и верить не хотел, но факт – налицо, я же ответственная. Я столько не зарабатывала, чтобы все покрыть, но Лена мне предложила взять у нее взаймы – хоть на год, в рассрочку. Я, дура, и взяла. А через два месяца она потребовала долг обратно, причем всю сумму – машину для дочки решила по дешевке взять.

– Как так? – изумилась Рита. – На год ведь давала!

– Вот и я растерялась! Бросилась кредит брать – не давали, старый за ремонт надо было выплатить. Пока искала деньги, эта подруга пошла сплетничать обо мне, мол я просила деньги на два месяца и не отдаю, причем еще много гадостей наговорила – и то, чего не было, чтобы рассорить меня со всеми, даже то, что я на работе воровала. Я не оправдывалась – была уверена, что хорошие друзья ей не поверят, но поверили! Отвернулись все, кроме сомневающихся, и те стали по отношению ко мне какие-то ершистые. Я продала трешку, отдала долг и уехала сюда. А уже здесь узнала, что в недостаче была виновата Ленка и еще одна ее приятельница, но там такие тонкости, не буду рассказывать. Все те, кто тогда отвернулись от меня, начали опять лезть ко мне в дружбу, просили прощения, просили вернуться, но я их уже видеть не хотела, всех в черных список. Вот, уже почти 10 лет живу одна, и никто мне не нужен, особенно такие «товарищи».

– Ну а как так – общение же какое-то нужно, нельзя же жить затворницей.

– Оно у меня есть – Потап мой и интернет. В интернете много единомышленников, со всеми интересно, делить мне с ними нечего. Много читаю, это тоже интересно, занимаюсь самообразованием. В общем, мне нескучно. Ну вот, я тебе все рассказала, чтобы ты маме передала о том, как я живу, а то писать долго.

После отпуска Рита все рассказала маме. Та долго переживала за подругу – как же так, жалко Веру, совсем одна. Но Рита не видела в ней несчастного человека, наоборот, казалось, что тетя Вера сбросила с себя какое-то невидимые оковы, разорвав отношения с такими друзьями. Куда лучше виртуальные единомышленники.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector