Я исполню последнюю мечту своей мамы

ИСТОРИИ

Мама давно тяжело больна, врачи бессильны, сколько маме оставалось жить – одному богу известно. Вот она сидит в инвалидной коляске у телевизора и смотрит передачу про забытых звезд 90-х годов. Больше всего ее интересовал один певец, про которого она рассказала:

– Боже мой, как я его любила, да и сейчас обожаю его песни! Это же мой кумир в то время. Помню, как я молодой девушкой, еще студенткой, рванула с этого городка в столицу, чтобы попасть на его концерт, но уже билетов не было. Я так рыдала. А потом у него были гастроли по стране, и он приехал в наш областной центр. Я так волновалась, заранее билет купила, а за день до концерта сломала ногу и загремела в больницу. Хотела оттуда на костылях сбежать, но мне не дали. Вот так и не сбылась моя мечта. А сейчас даже неизвестно – дает ли он свои концерты? Вот, вроде спился, говорят. Я бы все отдала, чтобы вернуться в то время и попасть на его концерт.

Марина посмотрела на маму и задумалась. У нее дано была мечта чем-то порадовать маму пока она жива, но чем? На море она сто раз была, из вещей ей уже ничего не надо. Жаль этот певец больше не дает концертов, но если бы и давал, то маму никак не отвезти в другой город. Ну если «Магомет не идет к горе», то почему бы самой «горе» не приехать?

Марина поискала информацию в интернете. Да, концертов этот певец уже давно не собирает, но зато может приехать на корпоративы и праздники. А цена у него? Ого-го, несколько сот, многовато для такого забытого артиста. Можно, конечно же, взять кредит и выплачивать его долгие годы, и Марина даже на такое бы пошла, но дадут ли? Заработок у Марины так себе. Но есть еще кое-какая задумка. Она поехала к главе района.

– У нас скоро юбилей города, давайте пригласим певца, – предложила Марина и назвала имя исполнителя песен 90-х. – Я посмотрела его гонорар, там 300 тысяч рублей.

– Чего-о-о? – протянул глава. – И поселок ваш богом забытый и певец такой же, стоило бы на это тратить бюджетные деньги.

– Это не поселок, это город, хоть и маленький, – возмутилась Марина.

– Да знаю я, что он имеет статус города, но каждая собака там друг друга знает. На юбилее будет детский ансамбль танца и песен, а также наша областная певица, пусть и неизвестная в широких кругах, но хорошо поет песни современных исполнителей, а твоего артистишку никто уже не помнит.

– Понимаете, – замялась Марина. – Моя мама уважаемый учитель в нашем городе, почти 30 лет учила детей. Все ее любили, но сейчас она тяжело больна, нет шансов на выздоровление, она мечтает увидеть этого певца.

– Ну так что, я ради капризов каждого больного должен руку в казну засовывать?

– Ну, ладно, – вздохнула Марина и поднялась со стула. – Я все равно исполню мечту своей мамы, чего бы мне это не стоило.

– А вот это пожалуйста, – сказал глава и кивнул в сторону двери.

Так, здесь что-то просить бесполезно. Кто же занимается организацией праздника? Надо торопиться – и юбилей скоро, и мама неизвестно сколько проживет. Марина обратилась к директору ДК – милой, улыбчивой женщине. Она призадумалась.

– Ну бюджет у нас действительно плачет, тут мимо. Вот что можно сделать – вашу маму в нашем городке действительно многие знают и уважают, у меня и дочь и внучка у нее учились, поэтому нужно объявление. Можно в сообществе города написать в интернете, а можно расклеить на листочках, создать, так называемой, фонд. Горожане у нас отзывчивые, да и некоторым звезду 90-х тоже хочется увидеть.

Было написано такое объявление:

«Уважаемые горожане! Скоро близиться юбилей нашего любимого города. В центре, как всегда, будет бесплатный концерт, но у меня к вам просьба – моя мама, учитель русского языка и литературы Лариса Дмитриевна, мечтает увидеть звезду 90-х (далее было написано его имя). В бюджете на него денег нет, но, если кто может – давайте соберем по копеечке? Мама умирает и очень бы хотелось исполнить ее последнюю мечту и сделать сюрприз. Да и многим, возможно, будет интересно увидеть забытого артиста».

Удивительно, но буквально за считанные дни были собраны две третьи от всей суммы гонорара. Присылали деньги даже с других городов и писали о том, что любят и помнят замечательную учительницу Ларису Дмитриевну, Марина всех от души благодарила. Чтобы добавить оставшуюся сумму, Марина взяла кредит. Господи, хоть бы успеть, хоть бы успеть! Мама ничего не знала о сюрпризе.

Город украшали к юбилею, готовились к приезду звезды. Он приехал, но выглядел уже, конечно, не как в 90-х: и постарел, и на лице явные признаки пагубной привычки. Но к празднику был как огурчик – грим и 100 грамм коньячка придали ему свежий вид. Певцу рассказали всю историю – почему именно он приехал в их городок.

– Мама, сегодня юбилей города, поехали посмотрим, как там празднуют, – предложила Марина.

– Да что-то не хочется показываться перед всеми в этой коляске и в таком виде, – пожала плечами мама.

– Хватит прятаться от людей! Давай я тебя накрашу, наденем праздничное платье и поедем.

С праздничным платьем были проблемы – мама совсем похудела, все на ней смотрелось как мешок, но все же что-то подобрали. Когда ехали до центра, многие проходящие здоровались и загадочно улыбались.

– А ты права дочка, иногда надо на люди выходить, здесь все такие приветливые.

Начался концерт с танцующих и поющих детишек. Коляску с Ларисой Дмитриевной подкатили к самой сцене, специально для нее организовали почетное место. И вдруг на сцену вышел тот самый певец, поздравляя жителей города с юбилейной датой. Марина смотрела на маму – та просто застыла, широко открыв глаза и не могла произнести ни слова.

Артист исполнил свой главных хит прошлых лет. Было понятно – поет он под фонограмму, голос уже не тот. А потом обратился к Ларисе Дмитриевне. О, сколько теплых и душевных слов он для нее подобрал, а потом дополнил:

– Я знаю, что вы в начале 90-х вы пытались попасть на мой концерт в столице, но не смогли, а потом сломали ногу перед концертом на моих гастролях, но я вас сам разыскал!

Врет, конечно, но красиво врет. А потом он подошел и подарил маме букет цветов, поцеловав ей ручку. Мама плакала от счастья, вытирали и уголки глаз некоторые горожане, смахивая непрошенные слезы. Эх, знала бы мама, чего стоил этот сюрприз и для Марины, и для неравнодушных людей.

– Какой сюрприз, какой подарок, какой праздник, какое счастье, какие цветы! – повторяла мама, когда Марина везла ее на коляске домой. – Это незабываемо!

Через две недели ее не стало. «Главное – я успела!» – думала Марина. Осталось выплатить кредит, но Марина не жалеет, что его взяла – эти деньги были нужны для дела, а не на какие-то там шмотки или развлечения.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector