Две грани женской дружбы

СЕМЬЯ

– Оленька, солнышко, срочно беги ко мне, срочно, у меня ЧП! – кричала в трубку Тамара. – Вот в чем ты одета, в том и беги! Просто срочно!

– Ну я, вообще-то в ночнушке! А сколько времени? – Оля спросонья посмотрела на часы. – Ты с ума сошла, суббота сегодня, выходной, еще только половина восьмого, а что случилось?

– Срочно-о-о-о-о! – закричала Тамара. – Халат набрось, все объясню, беги!

Бежать совсем недалеко – из одного подъезда в другой, да и бежать было очень нужно: помощь требовалась самой близкой подруге. С Тамарой они дружат с самого детства, еще «со двора», учились в одной школе, правда, Тома на класс выше. У Оли мама умерла, когда она была еще студенткой, а Тамарины родители оставили ей квартиру и уехали жить к морю. Вот так две подруги остались до сих пор соседками.

Тома замужем, отправила на лето двух своих детей бабушке с дедушкой, а ее муж Леша часто разъезжает по командировкам. Но Тому сложно назвать верной супругой: однажды она закрутила роман с кавказцем – горячим и страстным, а теперь у нее шашни с Эдуардом – приятелем Леши. Вот уже полгода встречаются, когда Леша уезжает в командировки, но в основном на территории Эдуарда. Эти секреты знала одна лишь Оля.

У Оли шестилетний сын Валик, и она совсем недавно рассталась с мужем. Славик хороший мужчина, но безумно ревнивый, хоть Оля никогда ему даже повода не подала. Устала она от его подозрений, выгнала, когда началось очередное «бу-бу-бу», вот уже месяц как разбежались, но еще не развелись, просто живут отдельно, но уже начали скучать друг без друга.

Тома стояла в прихожей, трясясь от страха, и пыталась в двух словах все объяснить своей подруге:

– Оля, провал! Леха с командировки должен быть вечером прилететь! Но позвонил 10 минут назад, из аэропорта, домой едет, уже, наверное, где-то в такси. Эдик у меня, в кровати, вчера маленько перебрал, я его не могу растолкать и разбудить, совсем никак! Умоляю тебя, останься с ним, будто бы у вас с ним роман и ты меня попросила поменяться квартирами. Ну, типа, я за твоим сыном посмотрю и переночую у тебя, а ты на ночь ко мне, пока Леши нет. Других вариантов у меня просто нет!

– Да ты с ума сошла! – возмутилась Оля. – Я хоть со Славиком рассталась, но мы еще даже не развелись! Мне не нужны такие неприятности! Тем более Славик с Лешей до сих пор общаются!

– Все, тогда я совсем пропала! – Тамара заплакала. – Понимаешь, дальше нас это никуда не уйдет! Леша тебя поймет – ну, мол, месяц без мужика, все бывает! Обещаю, все будет шито-крыто, только спаси меня!

Оля подбежала к Эдику и попыталась его поднять – хлопала по щекам, обливала водой, но все бесполезно, Эдик только мычал и вновь засыпал.

– А-а-а-а, катастрофа! – заскулила Тома. – Такси подъехало, я пропала!

– Так, беги на этаж выше, — скомандовала Оля и бросила Томе ключи от своей квартиры. – Услышишь, когда Леша зайдет сюда, срочно беги ко мне домой. Я здесь разберусь, а ты у меня дома сделай вид, что спала всю ночь и только проснулась, Валика оставить не можешь.

Так и сделали. Когда Тома ушла, Оля скинула халат и легла под одеяло рядом с храпящим Эдиком. Сердце бешено стучало, когда Леша зашел в квартиру, немного потоптался там и с шумом распахнул дверь в спальню.

– Что здесь происходит? – заорал он.

– Леш, Леш, прости, это я! – Оля вскочила на кровати и увидела изумленное лицо Леши. – Ты же вечером должен был прилететь? Тома нам с Эдиком квартиру предложила, а сама пошла ко мне спать, и за Валиком присмотреть. У нас просто с Эдиком роман начался.

– Не понял, — залепетал Леша. – Я же Томе недавно звонил, сказал, что еду! А Эдик мне вчера вечером сказал, что вообще на два дня из города уехал. Ну, теперь все с вами понятно, тебя выгораживал. А чего Томка тебе не позвонила?

– Ой, а у меня телефон дома остался, — стала оправдываться Оля. – Видимо, она пока Валика оставить не может. Сходи за ней, я сейчас тоже приду, оденусь только.

Видно было, что Леха сердит, но во все поверил. Он ушел, а Оля стала тормошить Эдика, который уже начал что-то ворчать и шевелиться под одеялом.

– Эдик, ты меня слышишь? – с надеждой спросила Оля. – Ну явно слышишь, если уже сел! Слушай меня внимательно.

Эдик протрезвел за считанные секунды, когда Оля ему все рассказала. Он сходил, умылся и закивал головой – все-все понял. Чуть позже пришли Леша с Томой, и Оля тут же вернулась к себе в квартиру. Вечером домой ворвался гневный Славик.

– Ага! – закричал он. – Вот я так и чувствовал, что ты гуляешь, я был уверен! Только я за порог, так ты налево! Мне Лешка звонил, сказал, что ты уже давно встречаешься с этим Эдиком и Томка все подтвердила! Я отсужу у тебя ребенка, я тебе устрою райскую жизнь!

– Славик, это не то, что ты подумал! – Оля пыталась вставить хотя бы одну фразу, но Славик ничего не слышал. Уходя, он громко хлопнул дверью.

– Томка, как это понимать? – возмущенно зашипела Оля в трубку. – Ты же сказала, что все будет шито-крыто, а тут уже до Славика дошло! Как мне теперь оправдаться?

– Оль, ну так получилось, — вздыхая, ответила Тома. – Тебе-то уже все равно, вы со Славиком разведетесь, а мне как-то надо спасать семью.

– Ага, спасая, ты меня топишь! – Оля почти плакала. – Мы могли бы сойтись с мужем! Срочно звони ему и объясни ситуацию, Славик не трепач, как твой Леха, все в секрете оставит.

Тома, вроде бы, согласилась, но вместо того, чтобы позвонить Славику, она начала названивать общим подругам и сплетничать на Олю – мол, она развестись не успела и сразу же закрутила роман с Эдиком. Даже попросила у Тони квартирами на ночь поменяться! Те ужасались и сочиняли еще что-то от себя, чтобы сплетня казалась «острее».

Тому понять было можно — шкуру свою спасает, вот и «топит» Олю на всю катушку! Но Оля и здесь поступила как настоящая подруга – она не оправдывалась, взяла весь удар на себя, все равно с ревнивым Славиком она уже точно жить не будет, но с Томой общаться уже больше не хотелось.

Тут история могла бы подойти к концу, если бы ни один случай. Через неделю к Леше подошла пожилая соседка и спросила:

– Что тут у вас в субботу утром происходило? Я вышла рано утром на остановку, чтобы ехать на дачу, автобуса долго не было, поэтому я сидела и смотрела на наш дом. Вижу – бежит в халате в ваш подъезд Оля, будто за ней гонятся. Потом вышел ты из такси. А потом бежит в Олькин подъезд твоя Томка, тоже в халате, аж споткнулась и растянулась на тротуаре. Я так смеялась! Вот сейчас приехала, и так мне любопытно было узнать – что же там у вас происходило, что это за марафон такой?

Вскоре все выяснилось. Тома и Оля развелись со своими мужьями, но и между ними дружбы уже нет. Тома пыталась помириться с Олей, но та категорически против. Славка тоже старался вернуться в семью, но Оле надоела его ревность и недоверие. Оля больше не хочет «ходить по швабрам», надо жить начать с чистого листа.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector