Дети просят пустить из жалости старого мужа (сам ушел из семьи 12 лет назад). А надо ли?

Дети просят пустить из жалости старого мужа (сам ушел из семьи 12 лет назад). А надо ли?

Анна Ивановна сидела за круглым столом со своими взрослыми детьми и недоумевала: как у них вообще поворачивается язык просить такое – вернуть в дом их отца и ее бывшего мужа. Как они представляют их совместную жизнь, если они вот как уже 12 лет в разводе?!

– Мам, вам же уже обоим давно за 60 лет, ну что вам вот так – врозь? – умоляла дочь Света. – Папка уже еле слышит, со слуховым аппаратом ходит. И то – с трудом ходит.

– Ну может он и глух, но не слеп! Да еще и ходит – пусть и с трудом! Зрение и ноги ему всегда помогали пойти налево! – острила Анна Ивановна. – Возьмите к себе отца, если так вам хочется.

– Мам, но он не хочет к нам идти, он просто хочет вернуться к тебе! – поддержал сестру сын Артем. – Он тебя любит и говорит, что он все осознал, ему стыдно теперь. Вы с ним больше 30 лет вместе прожили, ну ошибся он, с кем ни бывает! Ну вы оба уже пожилые, вон и у тебя сахарный диабет, давление вечно скачет, надо жить вместе и беречь себя друг для друга. Ведь ты его любила!

О, да! Как Анна Ивановна любила когда-то своего супруга Диму! Они познакомились во второй половине 70-х на танцплощадке – она с подружками бегала танцевать, а он на сцене – на электрогитаре играл, а иногда даже пел. Как в такого не влюбится? Волосы по моде длинные до плеч, одет по последнему писку.

Молодая Анна отбила Димку у его девушки, но раскаяния не было – дефицитного парня, как и все желаемое, нужно было именно добыть, причем – любыми судьбами! Тогда брошенная девушка сказала Анне, что проклинает ее и желает ей неудачи с Димой, пусть он поступит с ней так же – бросит при любом удобном случае! Тогда Ане было смешно это слушать, но тревожный звонок прозвонил при первой же беременности Анны, когда она носила под сердцем Свету. Задержался в субботу на танцплощадке, проводил какую-то девушку. Вроде ничего особенного – чтобы хулиганы не пристали, но неужели больше провожатых не нашлось?

Через два года после Светы родился Артемка и семье дали трехкомнатную квартиру. Дима стал мастером на заводе, хорошо получал, и, казалось бы – никаких густых туч над семьей не было, пока не грянули 90-е. Завод закрылся, работать негде, получилось только приватизировать квартиру. Димка стал прикладываться к рюмке, чем ужасно раздражал Анну – ну все мужики хотя бы в грузчики идут, а этот из дома даже жалкие сбережения вынес. Хорошо, что была хоть какая-то помощь – от ее родителей и от матери Димы, которая в тех же 90-х и умерла. Продали ее дом и открыли бизнес – Дима стал ездить за шмотками и продавать на рынке. Пошло дело, и выпивать уже не хотелось. Потом даже магазин свой открыли.

И вот, середина нулевых – время сказок: заграничных морей, приличной одежды и вкусной еды. Ссылаясь на занятость, Дима отправлял семью в отпуск на море, а сам оставался дома работать. Только вот в первый раз Анна приехала домой и обнаружила чужой флакончик духов на полке в ванной, а второй раз – пучок светлых волос, снятых с расчески, которых «промахнулся» и упал мимо мусорного ведра. Первый раз еще прокатило – ну были друзья со своими подругами, ночевали, но второй раз это не прокатило – в шкафчике стояли два фужера, еще даже не высохшие после мытья. С друзьями Дима пьет покрепче из рюмок, но не из фужеров! Жену не проведешь!

Да, Дима повинился, что был грешок, но по большой глупости, умолял простить. Простила! Но те же светлые волосы были на пиджаке еще несколько раз, пока не выяснилась, кто их хозяйка – бухгалтерша магазина, которая работала на дому. Муж ей привозил документы, а она делала отчетность. Как оказалось – и не только отчетность.

– Ну все, Анька, не могу больше тебя обманывать! Люблю я Людку, не могу, плохо мне без нее, давай разведемся! – Димка сидел и сам рыдал. – Дети уже совершеннолетние, самостоятельные, Светка замужем, чего нам с тобой топтаться?

– Иди, топчись со своей белобрысой! – Анна тоже рыдала, но согласилась на развод.

Дети не приняли чью-то конкретную сторону – они одинаково любили родителей. Единственное, что Артем уговорил отца передать ему свой бизнес, чтобы новая пассия его не общипала. Отец охотно согласился, хоть и остался в деле, но деньги уже носил своей новой подруге. Он иногда встречался с Анной на общих семейных праздниках, поначалу ее это злило, но со временем злость сменилась равнодушием.

Но в 2018 году многое изменилось – Дима попал в серьезную аварию, когда ехал с друзьями с рыбалки. Из серьезного – перелом ноги и сотрясение мозга, не обошлось и без последствий – осталась хромата, стал ходить с палочкой и со слухом возникли проблемы, пришлось покупать слуховой аппарат. Белобрысая пассия обратно в дом его не пустила после больницы – ибо нечего было ездить на рыбалку, когда не пускают, а на самом деле – зачем ей больной пенсионер, если он уже даже от бизнеса отошел? Дима после отправился в однокомнатную квартиру-студию, которая была у снохи – жены Артема. Обслуживать он себя научился, а вот одиночество сгрызло. И вот теперь сидят его дети напротив матери за круглым столом и уговаривают ее забрать к себе отца.

– Мам, ну за ним не нужен особый уход, ну если только поесть что домашнее, а не всухомятку. Мы ему возим еду, но не всегда же можем – работа у нас, дети. Будете просто жить вместе, ну хоть как добрые соседи! Страшно же за вас обоих, живете больные поодиночке! Мы к вам буем приезжать, будет как раньше, деньги привозить! – взмолилась Света.

– Нет, как раньше уже не будет! – тяжело вздохнула Анна Ивановна.

– Мам, пойми, дело не в том, что надо быть отцу сиделкой, он нормально себя обслуживает сам. И жениться опять вам не нужно. Но пожалейте хотя бы нас – детей, у нас же за вас обоих сердце разрывается! Внуки растут, их вам обоим привозить будем, это же удобнее! – уговаривал Артем.

– Ох, ну не знаю! – Анна Ивановна призадумалась.

Дети уехали, но попросили мать хорошенько подумать. Она действительно стала все анализировать. Когда-то она сама, как эта белобрысая пассия, отбила парня у несчастной девушки, которая ее прокляла. Бумеранг нагрянул в нулевых годах, когда Анна с Димой развелись. Жизнь наказала их обоих. А может быть и правда – забыть все обиды и простить бывшего мужа?! Забрать его обратно, пусть живет как добрый сосед? Ну чего уже старое вспоминать?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Дети просят пустить из жалости старого мужа (сам ушел из семьи 12 лет назад). А надо ли?
я боюсь тебя потерять
«Я потерять тебя боюсь» Андрей Шумилов
Adblock
detector