Дефицит

СЕМЬЯ

Словом, определяющим советское бытие, стало «дефицит». «Купить» было практически забыто: дефицит доставали.

Но иногда случались чудеса: заглянул человек в магазин на всякий случай, а там — дают дефицит без очереди!

Именно так случилось с Ангелиной, когда она, отработав полдня, ехала домой. И при пересадке заглянула в неказистый магазинчик «Ткани».

На прилавке лежал рулон роскошной материи для портьер. Пастельные тона, отличная фактура и цена — мечта советского новосела!

Лина заняла очередь и стала прикидывать:

— Можно взять сразу на комплект: шторы, покрывало на диван, чехлы на кресла. И сестре!

Все было прекрасно, кроме малости: денег на подарок судьбы с собой не было. Но они были дома, а магазин вскоре закрывался на обед. Можно выписать товар, отложив на час. И попытаться все успеть.

За 2 минуты до перерыва, «застолбив» огромный ворох ткани, Лина пулей выскочила из магазина. Судьба была последовательной, и транспорт подала оперативно. Поэтому дома хватало времени на «сварить бульончик».

— Сейчас мясо закипит, и успею вовремя сделать суп, — думала Лина, включая электроплиту на максимум и лихорадочно запихиваясь форс-мажорным перекусом.

Но время шло еще быстрее. Посмотрев на часы, она опрометью бросилась за отложенным счастьем. Увидела подъезжающий троллейбус, ускорилась, и через минуту сидела в полупустом салоне. Расслабилась и даже слегка вздремнула, очнувшись, подъезжая к конечной остановке. И тут в отдохнувшей голове «нарисовалась» кастрюлька на плите…

Ангелину бросило в холодный пот. Она лихорадочно соображала:

— Так, если я сейчас разворачиваюсь и еду домой, остаюсь ни с чем… Забежать за тканью — считанные минуты… За которые вполне может сгореть квартира…

Сейчас трудно понять муки выбора между тряпкой и жильем. Но тогда… Как было отпустить жар-птицу, залетевшую в руки?

И Ангелина не отпустила! Ворвавшись в магазин, где и в кассу, и к прилавку стояла небольшая очередь, обычно тихая и застенчивая, она заголосила:

— Люди добрые, поехала за деньгами, поставила бульон варить, и забыла выключить плиту-у-у! На максимум включенную! Пропустите меня без очереди, пожалуйста-а-а!

Женщины дружно ахнули и расступились перед несчастной, как море перед Моисеем. И уже через 5 минут та неслась к остановке.

Троллейбуса пришлось ждать, и хотя приехал он довольно быстро, ожидание показалось ей вечностью. А уж сама поездка… Она кляла себя, на чем свет стоит, но изменить что-то уже не могла. Подъезжая к своей остановке, разглядывала в окно родную высотку на предмет дыма. Его не было, и, вздохнув облегченно, она рванула к дому. Редкие прохожие шарахались от худенькой женщины, что неслась со скоростью спринтера, несмотря на огромные тюки в руках и обувь на каблуках…

Бросив покупки в общем коридоре, Лина дрожащими руками открыла дверь квартиры. Пожара не было, но на этом хорошие новости закончились. Кастрюлька стала сковородкой, на которой страшно воняло обугленное мясо.

Выключив плиту и отодвинув с раскаленной докрасна конфорки кремированный бульон, Лина распахнула окно.

А там уже велись тревожные переговоры — вонь просочилась наружу.

— Народ, где-то что-то горит, — сообщали соседи снизу.

— Похоже, у Ангелины, вон и чад пошел! — закричали сверху.

— Соседи, извините и успокойтесь: все уже под контролем, — ответила Лина и пошла подбирать брошенное на произвол судьбы богатство.

Чтобы избежать скандала с супругом, открыла все окна и двери, включая входную. И амбре равномерно растеклось по всему дому.

— Что за ужасный запах в подъезде? — спросил вечером муж.

— Растяпа-хозяйка поджарила бульон, — как на духу ответила жена. И плиту на максимум с тех пор никогда не включала…

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector