Дедушка нарасхват

ИСТОРИИ

– Фу, дедушке опять надо сменить подгузник! – из комнаты деда Ивана выбежал его правнук Денис, сжав пальцами свой нос.

– Не ори! – закричала на него бабушка Настя и вздохнув отправилась в комнату отца. – Пап, ну что ты, опять надул или что? Ты же все соображаешь! Ну что – нельзя было потерпеть и позвать? Как же ты достал, не посмотрю на твою пенсию – Альке отдам. Просто бесишь, старый ты хрыч!

Дед Иван опять плакал. Он понимал, что опять сделал что-то не так, но все это же было непроизвольно, во сне. Сейчас Настя опять будет ругать его долго и с психами, пару раз шлепнет, нервно его приворачивая и обмывая сзади, но надо немного потерпеть – зато он сейчас будет сухой и спокойный.

Шесть лет назад, когда ему было всего 78 лет, он не позволил бы такие издевательства над собой, тем более от детей. Тогда еще жива была его Машенька, его счастье всей жизни. Когда молодой Иван с ней познакомился, он только начинал военную карьеру, и никак не думал, что в старости его ждет такое. Дед дослужился до генеральских погон, но кто он теперь – раздавленный старик с целым томом болезней в медицинской карточке, вынужденный терпеть унижения от собственных детей.

– Я не хотел, я спал, – со слезами проговорил дед Иван.

– Не хотел бы, так потерпел, – Настя перешла на крик. – Научись сдерживаться! А то Альке отдам.

Дед Ваня знал, что Настя не отдаст его Альке – уж слишком сладка для всех его генеральская пенсия. Он нарасхват во всех домах престарелых, причем с комфортом, но кто из родных его отдаст с такой пенсией? Проще потерпеть, но не упускать такой шанс с такими деньжищами. Поэтому даже между дочерями Ивана шла война – с кем он сейчас будет, не спрашивая его.

У Ивана с Машей было трое детей, и все они были названы на букву «А»: Александр, Анастасия и Алевтина. Сын Саша пошел по стопам отца, стал военным, прошел Чеченскую, вернулся весь седой, но подкосила его не война, а проблемы с сердцем – внезапно умер в своем кабинете на службе. Осталась жена и маленькая дочь Катя.

Настя вышла замуж за лентяя и тянула на себе свою многодетную семью – точнее все больше тащила с кармана своего добродушного отца. Ну а что – четверых родила, папа щедрый, поделится, вон – он даже квартиру им купил. Настя выросла властная, требовательная и алчная – своего не упустит. Со временем лентяя устранили из семьи, когда дети стали подрастать – ну а что с него толку? Настя вышла на пенсию, стала жить одна, иногда у нее поселялись дети и внуки.

У Али мягкий характер, но у нее слабость – любит крепко выпить. Детей у нее нет, зато часто в доме бывают «единомышленники» с бутылками. Иногда Аля приходит в себя, тяжело переносит несколько дней похмелья, обещает завязать и все рано срывается. В дни трезвости она воюет с Настей:

– Как ты обращаешься с отцом? Он что тебе – мальчик? Всю жизнь тебя и твоих детей обеспечивал, а ты на него еще и руки распускаешь? Отдай мне его!

– А тебе он, алкашке, на кой нужен? Деньги его пропивать и собутыльников приваживать?

– Я хотя бы жалею отца! И бухать больше не собираюсь. А вот тебе он точно нужен из-за денег для своих отпрысков.

В такие дни дед Иван плакал и просился к Альке – у нее хотя бы тихо и никто не «фукает», не орет и не дерется. Он наслаждался там спокойствием и лаской ровно до тех пор, пока дочь опять не уйдет в запой. Тогда в квартиру приходят темные личности, которые спят где попало вповалку и постоянно устраивают застолья. Альку в такое время не узнать – она ходит как чумная и забывает накормить и переодеть отца, и вот тогда Настя со скандалом усаживала деда на коляску и увозила к себе. И вот потом начинались упреки, крики и шлепки.

Еще до того, как дедушка слег, Катя вышла замуж за хорошего деревенского парня. У него был свой большой дом, жил он с мамой, которую парализовало. Жаль было свекровь, она добрая, но сын и сноха работали, потому днем для нее нанимали сиделку, а вечером были рядом с ней сын со снохой. Катя часто звонила деду, но трубку брала то одна тетка, то другая, и для Кати все время дедушка спал и все у него было хорошо. Иногда ей показывали по видео улыбающегося деда в постели. Свекровь умерла, и Катя с мужем стали жить вдвоем.

После похорон свекрови Катя решила наведаться к деду, как раз он в то время был у тетки Насти. Дверь открыл племянник Денис, и Катя попала как раз на ту сцену, когда тетка орала на деда, меняя ему подгузник. Это стало шоком для Кати, для нее ведь всегда было все в порядке! Катя зашла в комнату деда и присела рядом с ним на стульчике. Ей больно было видеть, как дедушка плачет после такой жестокой процедуры.

– Дедушка, тебе тут плохо? – шепотом спросила Катя.

– Хорошо ему тут, – со злостью перебила Настя. – Всегда сыт, вон сколько в подгузник наделал.

Настя вышла из комнаты, и Катя еще раз задала деду свой вопрос.

– Катенька, – взмолился дед Иван. – Оформи меня как-нибудь в дом для престарелых, не могу я тут больше! Алька пьет, Настя бьет, внуки меня не уважают, всем я обуза. Вот, надумал все же уехать от них подальше.

– Прости, дед, что так долго не приезжала, у меня свекровь болела. Я тебя к себе в деревню увезу, хочешь?

– Что ему делать в деревне? – тетка опять зашла в комнату. – Он загнется у вас там. Да и вам молодым он на кой? Не отдам я тебе его! Пенсию его захотела?

– Не судите, тетя, по себе! – ответила Настя. – Вы не вправе держать человека против его воли. У моего мужа дядя юрист, он на вас управу найдет.

Суда и не потребовалось. Через несколько дней приехала Настя с мужем и тем самым дядей, они погрузили деда на коляску, взяли только его необходимые вещи, лекарства и большой портрет Марии и Ивана в молодости. Настя бегала вокруг них и кудахтала:

– Я на вас тоже управу найду! Вам только нужна пенсия! Бесстыжие! А ты, папа, предатель!

Боже, как же хорошо в деревне! Начало лета, все вокруг цветет и пахнет! Можно легко выкатить коляску из дома во двор и там наслаждаться природой и свежим воздухом. Для деда днем была нанята та же самая сиделка, которая ухаживала за свекровью – очень добрая женщина.

– Хорошо тебе, дедушка, у нас? – ласково спросила Катя.

– Очень хорошо, очень! Муж у тебя добрый и сиделка заботливая. Только вот я каждый вечер жду вас с работы, с вами веселее.

– Скоро тебе станет вообще весело! – пообещала Настя. – Я буду дома. Я жду маленького Ванечку, у тебя будет правнук.

– Хорошо, очень хорошо! – дед заплакал, но это были уже слезы радости.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector