Что делать с подаренным хламом?

ИСТОРИИ

«Дареному коню в зубы не смотрят» – правильная поговорка. Но что же делать, если подарки совершенно ни к чему, а передарить, продать, или выкинуть их совесть не позволяет? Вот так же и рассуждала Маша, сидя рядом с кучей безделушек, подаренных в этом году от родственников и коллег. В прошлом году они с Колей уезжали в горы кататься на лыжах, а в этом году не получилось, пришлось и на корпоративной вечеринке погулять, и с родней посидеть.

Маша любила во всем минимализм – лишние вещи не мешали ей жить. Их не надо было протирать, стирать и заталкивать на полки. Для семьи, состоящей из двух человек, можно обойтись малым: одной сковородкой, двумя кастрюлями, поварешкой и лопаткой. Даже в сушилке стояли по паре тарелок и чашек, а если приходят гости, то спасает небольшая стопка тарелок на отдельной полочке. Маша не любила грязь и так же не любила убирать, поэтому для нее важен был минимум во всем, тем более квартира маленькая.

Она растеряно смотрела на раскрытые коробочки и думала – что же со всем этим хламом делать? Ясное дело, никто не заморачивался, покупая подарки, но как теперь от всего этого избавится? В комнату вошел Коля и сел рядом:

– М-да! – усмехнулся он. – Давай вспомним, кто что дарил.

– Итак, первая кружка рисунком символа года, – задумчиво, произнесла Маша. – Классика подарочного жанра, такой презент мне преподнес наш шеф. Вот жулик, а сам на нас орет, что мы чаи гоняем всем отделом, и всем подарил такие кружки. Но на работе у меня уже есть любимая кружечка, что же с этой-то делать?

– И с моей кружкой тоже, на всякий случай! – отметил Коля.

– Ну да, у вас руководство тоже фантазией не блещет, посему вот вторая кружка с символом года, – вздохнула Маша. – Форма одинаковая, стандартная, стенки толстые. Ну так как к нам наши шефы в гости не приходят, можно их сплавить, и я даже знаю кому. Нашей многодетной соседке Вале, у нее постоянно дети посуду лупасят, она даже рада будет кружечкам.

– А это что? – поинтересовался Коля, взяв в руки небольшой шуршащий пакетик.

– О! Это моя мама подарила, – засмеялась Маша. – Она просто спец дарить подарки, в кавычках, правда. Если бы ты знал, что она мне на дни рождения раньше дарила! Ну ладно, глянем. Так, это тебе галстук и мне шарфик.

У Маши начался приступ смеха.

– Ну мама, ну дает, – смеясь сказала она. – На тебе боже, что мне негоже. Смотри, черный атласный шарфик с люрексом и кисточками. Где она такой раритет откопала, такие ведь уже и не продаются? А вот я тебе скажу откуда! Этот шарфик маме лет 10 назад подарила подруга, но видимо мама забыла, что это было при мне. Подарок-передарок. И она же знает, что ты деловые костюмы не носишь. Ладно, чтобы ее не обидеть, я пару раз покажусь ей в этом шарфике, а ты наденешь этот ярко-красный галстук с синей клетчатой рубашкой, правда ты будешь выглядеть как клоун, но маме будет приятно.

Супруги захохотали в голос, представляя Колю в таком наряде, и успокоившись, продолжили обзор подарков.

– Так, постельное белье! – радостно сказала Маша. – Вот молодцы твои родители, мы им намекали, и они поняли намек.

– Рано радуешься! – вздохнул Коля, рассматривая упаковку, – Это полуторка. Я говорил родителям, что у нас диван раскладывается как двуспальная кровать, и одеяло такое же, они, видимо, пропустили это мимо ушей.

– Ладно, тогда передарим постель, и я надеюсь, что они поймут, – успокоила Колю Маша. – Ой, а это что? Вроде как от твоей бабушки, она этот сверток дарила. Смотри, резная полочка. Это какая-то старина, такой антиквариат, видимо особый стиль, наверное, дорого стоит!

– Ага, ранняя Икеа, – пошутил Коля. – Откуда у пенсионерки деньги на старину. Правда по стилю полка в нашей квартире будет как бельмо на глазу.

– Ну не говори так! – обиделась за бабушку Маша. – Она единственная, кто думал о подарке. Она же не виновата, что была у нас всего один раз, и то во время ремонта. Предлагаю перекрасить полочку под тон нашей мебели и повесить вот здесь.

Пока Маша прикидывала на глаз, где будет висеть полочка, Коля обнаружил в коробке какой-то конверт с открыткой. Он взял открытку и оттуда выпала купюра в 1000 рублей. На открытке он прочел поздравительную надпись: «Дорогие Коля и Маша! Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю вам счастья и здоровья! Брат Толик».

– Ну надо же! Толян в коем-то веке на подарок расщедрился! – удивился Коля. – Странно, как этот жмот раскулачился? Ведь я ему тоже в карман штукарь сунул.

– Наверное, неловко ему стало! – предположила Маша.

– Ага, наверное! Открытку подписал, а потом стыдно стало, и он мой же штукарь в открытку сунул, – засмеялся Коля. – По-другому никак.

– А это от моей сестры свечи, – Маша поставила их на подоконник. Она знает мою любовь к минимализму, поэтому решила мне их подарить – свечи все равно сгорят на нашем романтическом ужине, поэтому практично!

Дальше пошел настоящий хлам – в основном символика года в статуэтках и мягких игрушках, большой блокнот с ручкой, картинка с котятами на подставке, безвкусная вазочка и множество другой мелкой сувенирной чепухи «для красоты». Куда это все сбагрить? Ведь часто к ним заходят родственники и они обидятся, если не увидят эти подарки в интерьере квартиры. Было решено весь этот хлам запихнуть в коробку и выставлять его, если придут дарители, а потом игрушки отдать многодетной соседке Вале.

Ну почему только Коля с Машей внимательны ко всем? Маме были подарены перчатки, потому что свои она накануне потеряла, свекрам – высокий мангал на дачу, а то они жарили шашлыки на какой-то неудобной жестянке, вечно мерзнущей тете – теплые тапочки, и так по списку – чьи желания знали супруги, а если не знали, то дарили купюры – по 500 и 1000 рублей. Купюры можно потратить, ими не надо заполонять квартиру.

– Подожди, я кое-что вспомнила! – сказала Маша. – У нас есть еще один очень дорогой подарок.

Маша достала из сумочки крошечный сувенир – лягушонок держит во рту монетку. Этот подарок преподнес ей пятилетний племянник. Сестра рассказывала, как маленький Вовочка отказался от большой шоколадины, чтобы мама купила от него этого лягушонка для любимой тети Маши, и о том, как он волновался и репетировал свою поздравительную речь. Бабушка и Вовочка – вот кто действительно дарил презенты от души. До сих пор на перекрашенной полочке стоит тот самый маленький лягушонок уже несколько лет.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector