«Боялся обзаводиться детьми, чтобы не передать им свою болезнь: незавидная судьба Алексея Кожевникова

Алексей Кожевников никогда не был профессиональным актером. Он нигде не учился искусству кино, да и не стремился стать актером. Просто так сложились жизненные обстоятельства.

ТТем не менееживой, яркий и непосредственный талант Кожевникова позволил ему стать настоящей звездой многих советских фильмов, ставших впоследствии кинохитах. За три десятилетия актерской карьеры Алексей Александрович сыграл практически во всех киношедеврах своего времени, и стал кумиром миллионов советских зрителей. По большому счету ему и не нужно было ничему учиться. Во всех своих ролях Кожевников играл сам себя.

«Боялся обзаводиться детьми, чтобы не передать им свою болезнь: незавидная судьба Алексея Кожевникова

Зрители запомнили его в роли забавного, слегка эксцентричного Вити Громобоева из комедии Юрия Чулюкина «Неподдающиеся», радиста теплохода в «Полосатом рейсе» и водителя кинопередвижки Тараса Шпички в «Королеве бензоколонки». Кроме того, в его послужном списке было немало других непревзойденных работ. К сожалению, Алексею Александровичу суждено было прожить всего 53 года, 30 из которых он посвятил киноискусству. За это время фильмы с участием Кожевникова выходили на экраны один за другим. В общей сложности фильмография Кожевникова насчитывает более сотни картин.

«Боялся обзаводиться детьми, чтобы не передать им свою болезнь: незавидная судьба Алексея Кожевникова

Сниматься в кино Алексей Александрович начал еще в годы учебы в военно-механическом институте. Его дебютной киноработой стала роль Вали Солнцева в мелодраме Михаила Калатозова «Первый эшелон». С этого момента началась актерская карьера Кожевникова. Его заметили кинорежиссеры, и стали приглашать в свои проекты. Вскоре Алексей Александрович уволился с завода, где он трудился инженером-конструктором, и начал сниматься в кино. Зрительское признание Кожевникову принесли уже названные комедии «Неподдающиеся» и «Королева бензоколонки». В обеих картинах партнерами актера стали Надежда Румянцева и Юрий Белов. В 60-е годы карьера Кожевникова достигла своего пика. Его послужной список продолжал стремительно пополняться.

В 70-80-е гг. Алексей Александрович продолжал сниматься в кино. Однако картины с его участием уже не имели такого успеха. Со временем от главных ролей Кожевников перешел к ролям второго плана. В какой-то момент стало ясно, что его лучшие дни остались позади. Последней работой Кожевникова стал фильм «Джек Восьмеркин — американец», вышедший в 1986 году.

Личную жизнь актера едва ли можно назвать удачной. До конца своих дней он оставался глубоко одиноким человеком. Причем это был его осознанный выбор. Причиной этому послужила серьезная болезнь. На протяжении многих лет мать Алексея Александровича страдала скрытой гипертонией, при которой человек может умереть в любой момент. Этой же достаточно редкой болезнью страдал и Кожевников.

Актер не хотел усложнять своими проблемами жизнь какой-либо женщины, предпочитая одиночество. Поговаривают, что Кожевников испытывал трепетные чувства по отношению к Надежде Румянцевой. Любовь была тайной и безответной.

Одиночество актера скрашивала его близкая подруга Людмила Ксенофонтова, которая была его другом. 6 сентября 1986 года Алексея Александровича сразил последний в его жизни приступ. Медики уже ничем не смогли ему помочь. Актер похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище.

А вы помните фильмы с участием Алексея Кожевникова?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
b-glife.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Боялся обзаводиться детьми, чтобы не передать им свою болезнь: незавидная судьба Алексея Кожевникова
Чтобы он улыбнулся и заснул с мыслью о тебе, сообщение на ночь
Adblock
detector