Бабушка вне конкуренции

ИСТОРИИ

Анна Яковлевна растеряно стояла около прилавков уличной торговли и не знала с чего начать. В ее руках была картонная коробка, легкий складной стульчик и небольшая сумка с овощами, фруктами и ягодами. Год на урожай как-то не выдался, все росло плохо, но есть какие-то огурчики, яблочки, малина , что-то можно продать.

– Извините меня, пожалуйста, а вы не подскажите, куда можно поставить мою коробку и поторговать тут немного? – неуверенно спросила Анна Яковлевна у грузной пожилой женщины, у которой лоток был полон ярких овощей и фруктов.

– Что, впервые на торговле? Ставь сюда, рядышком! – предложила женщина. – Знакомы будем, я Татьяна.

– Я Анна, – ответила Анна Яковлевна, поставила коробку и стала вытаскивать свои скромные товары.

– Что-то какие-то у тебя жалкие яблочки! – усмехнулась Татьяна. – И у огурцов бок желтый. Скудная будет выручка. Ставь пока яблоки по пятьдесят за пакет, огурцы за тридцать жменька и малину стакан по сто, а там будут торговаться, сбрасывай цену.

Пошел народ, у Татьяны пошла бойкая торговля, причем она это делала умело – зазывала людей, и с шутками и прибаутками быстро продавала свой товар. К Анне Яковлевне почти никто не подходил. Изредка проходящие люди интересовались ценой, но скорее «для галочки», мимоходом, Анна Яковлевна не успевала даже сбросить цену.

Так прошло несколько часов бесполезного сидения. Татьяна больше не обращала никакого внимания на свою новую знакомую, у нее был настоящий аврал в работе, и одновременно она общалась с другими торговками про погоду, политику и урожай этого года. Анна Яковлевна чувствовала себя неловко в этой среде, будто белая ворона в черной стае.

Анна Яковлевна стала замечать, что на нее часто сморит какая-то девушка, которая гуляет вдоль рядов за руку с ребенком. Девушка подошла, спросила цену на каждый товар, поинтересовалась сортом яблок. Анна Яковлевна все объяснила и стала сама сбивать цену.

– Простите меня, пожалуйста, – сказала девушка. – Вы же тут никогда еще не продавали, я всех торговцев знаю, а вас не видела, да и торговать вы не умеете. Вас какая-то нужда заставила?

Анна Яковлевна смущенно опустила глаза и ответила:

– Да, вот дом надо немного подремонтировать. Мы с мужем сейчас свои пенсии откладываем на ремонт и на уголь на зиму. Дом покосился, пришли шабашники, такую смету выкатили! Я мужу не сказала даже сколько, вот приторговываю, а он даже не знает, что я на рынке, иначе бы ругал меня. Я собралась сюда, пока он спал.

– А что же муж сам не может где-то подработать, как-то вам помочь? – спросила девушка.

– Да что вы! – замахала руками Анна Яковлевна. – Он у меня колясочник, бывший спортсмен. Переломал позвоночник, давно это было. Научился делать из дерева игрушки, но кому они сейчас нужны? Никто не покупает, выставляли на продажу в интернете – не берут.

– А дети у вас есть?

– Была, дочь, – Анна Яковлевна опустила глаза. Ей не хотелось рассказывать о той чудовищной катастрофе, в которой погибли дочь с женихом за три дня до свадьбы.

– Но вы же совсем не умеете торговать, это прям не ваше! – девушка внимательно посмотрела на сухенькую интеллигентную старушку с идеальной осанкой.

– Да, вы правы, я бывшая балерина, преподаватель хореографии, мне непонятны все нюансы торговли, но как то надо научиться на седьмом десятке, нужда обязывает. Пенсия маленькая.

– Давайте я вам дам 500 рублей просто так, ну что же вы тут сидите целый день, – предложила девушка. – Хоть какая-то денежка в копилку.

Она протянула Анне Яковлевне купюру. Старушка хотела взять, но тут же отдернула руку.

– О, нет! Я так не могу. А знаете что, купите у меня что-нибудь! Продукты, конечно, неказистые, но яблочки можно на компот, огурцы в салат, если кожуру срезать.

– А давайте все сразу, – сказала девушка.

Посчитали все, оказалось, что всего товара на 470 рублей, девушка от сдачи отказалась.

– Скажите, а вы еще будете тут торговать? Я иногда буду приходить и покупать, меня Настя зовут.

– Буду! Наверное, мужу придется признаться, что я торгую, ой ругаться будет! Он меня жалеет. А я Анна Яковлевна.

На следующий день происходили какие-то чудеса. Подходили люди, преимущественно молодые женщины и скупили весь товар Анны Яковлевны до обеда. Так же было и в последующие дни и недели, она даже цену не успевала сбить – брали все! Рядом стоящие торговки ничего не понимали, и уже недовольно косились на конкурентку: почему это ее неприглядный товар пользуется таким спросом? Покупательницы иногда интересовались – кто она, в каком поселке живет, долго ли будет торговать. Она отвечала на все вопросы.

Настя появилась примерно спустя месяц. Сказала, что болела, спросила – хорошо ли шла торговля. Потом, немного помолчав, она сказала:

– Вот что, Анна Яковлевна, вы завтра не приходите торговать, пожалуйста. Вы мне будете дома нужны. Можете утром быть дома?

– Конечно! Но я ведь не сказала, где я живу! – удивилась старушка.

– Я знаю, только назовите мне точный адрес, пожалуйста! Это важно.

Всю ночь Анна Яковлевна не могла сомкнуть глаз. Что это за подозрительная Настя? И зачем она сказала ей адрес, старая дуреха. Везде сейчас мошенники, Настя приедет и отберет у нее деньги, которая Анна Яковлевна накопила на ремонт и уголь. Надо держать телефон наготове, чтобы полицию вызвать.

Утром к дому подъехал микроавтобус, оттуда повыскакивали молодые люди и девушки, в некоторых она узнала своих покупателей. Как это так? Среди них была и Настя.

– Настенька, я ничего не пойму, а что здесь происходит? – удивленно спросила Анна Яковлевна.

– Вам же нужен был ремонт дома? Вот помощь и приехала!

– Настя, но людей так много! Ко мне трое шабашников приходили и то высокую цену поставили на троих, смогу ли я расплатиться с такой толпой?

– Вам ничего платить не надо. Считайте, что мы современные тимуровцы. Вы нуждаетесь – мы помогаем.

– Ой, как же так? Прям всем помогаете?

– Далеко не всем. У нас есть сообщество в интернете, типа волонтерского и свой благотворительный фонд. Сначала мы ошибались в «нуждающихся» людях – они ни в чем не нуждались, но хотели на халяву все получить, иногда грубили и наглели. Потом стали ко всем присматриваться. Вот и к вам присматривались месяц, скупая все подряд, чтобы вы еще и денежку заработали.

– Ах вот оно что! – засмеялась Анна Яковлевна. – Ну все с вами понятно!

– Ну, хоромы мы вам не обещаем, а вот укрепить и освежить дом можем. Будет тепло и светло, углем немного поможем. У нас здесь все, кто нужен. Алик – наш бригадир, все знает в строительстве, рукастые ребята и Леночка – наш известный блогер, главный эксперт по рукоделию. Ведь ваш муж занимается резьбой по дереву? Она поможет вам все продать!

Тут же все закрутилось-завертелось, ремонт дома полным ходом, Анна Яковлевна пекла пироги из капусты и шарлотку для молодежи, а ее муж, вытирая скупые мужские слезы рукавом, общался с Леночкой, та быстро распродала его деревянные игрушки и обещала и дальше сотрудничать с ним. Наконец-то его работы принесли реальный доход. Менялись люди, хорошел дом. Через неделю вся кутерьма закончилась, Анне Яковлевне даже стало грустно, она всплакнула.

– Ну что вы, дорогая моя! – Настя ее приобняла. – Не скучайте, будем по интернету общаться, ноутбук у вас есть. Вступайте в наше сообщество, может быть кому-то понадобиться ваша помощь, бабушкой станете для какого-нибудь ребенка, у которого мама одинока. Да и вообще, муж ваш теперь при деле, причем прибыльно. Но только не торгуйте больше овощами, торговля – это явно не ваше дело!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
b-glife.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector